首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

吃湖鲜梅鲚鱼别错过良机

字号: 2016-09-29 10:08 来源:江南晚报 我要评论(0)

(网络图)

太湖开捕后,湖鲜大量上市。市场上乳色的银鱼、肥壮的草鱼、大头的鲢鱼、斑点的激浪鱼、淡壳的白虾……让人看得眼花缭乱,也让吃货们大饱口福。在这些丰富的太湖鱼类中,还有一种只有在这个季节里才能品尝到的梅鲚鱼,着实是不可多得的美味。

在朝阳农贸市场的水产区,看着塑料盆里长约15厘米到20厘米、标价每500克10元的梅鲚鱼,一位30多岁的女顾客不禁发问:“以前见到的都是小梅鲚鱼,现在这么大的怎么吃?”旁边一位老伯热心地详解起来:大的梅鲚鱼买回家后,先去掉鱼鳃,然后用手指掐开鱼腹部挤一下去除内脏,洗净后放上姜葱和蒸鱼露,蒸上10分钟即可食用,特点是肉质细腻、吃口肥嫩,有点像刀鱼的味道。要是体长只有5厘米左右的小梅鲚鱼,吃法就简单多了。只要放在洗菜篓里用淘米的方法洗去细鳞,再搭点盐,晾干后放在热油锅里炸香,就是鲜香酥脆的油爆梅鲚鱼了,而且吃上两天也不会“回韧”变软。梅鲚鱼可是个好东西,肉质肥嫩鲜美,营养丰富,还含有大量的钙质。

梅鲚鱼在市场上不多见,体形小的更是难觅踪影。要是有兴趣的顾客,可以到开车或者坐公交车到华庄小溪桥水产市场,或者直接到太湖边的渔船上购买。梅鲚鱼根据体形的大小,售价在每500元3元到10多元。梅鲚鱼上市是有季节性的,只有刚开捕到下个月中旬这段时间才有,10月底基本就没什么。过了这个阶段,即使用“丝网”捕到的量也会很少。想尝到鲜美可口梅鲚鱼,可别错过了机会。(夏杰/文)

  • Tags:良机 错过 鲜梅鲚 鱼别

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告