首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

大风大雨就闹腾两天 10月3日开始雨停升温

字号: 2016-09-30 11:00 来源:现代快报 我要评论(0)

明天是国庆节,不少人今天就会踏上回家、出游的路。但是大风大雨还在闹腾,江苏省气象台发布暴雨蓝色预警,今天沿江和江淮之间还有大到暴雨。风雨会一直伴着我们过国庆吗?江苏省气象台发布,这个国庆长假前两天仍有大雨,后面几天除了东南部地区有些小阵雨,大部分地区就不下雨了,大家可以放心出去玩啦!

冷空气 " 立威 ",28日全省已入秋

昨天更冷了,不少人调侃,江苏仿佛一夜入秋。还真的入秋了!江苏省气象台首席预报员刘梅表示,江苏从9月28日开始正式进入秋天。

根据南京近30年的气象记录,南京常年平均入秋时间为9月25日。而今年由于副高强盛,风雨降温前,南京一度热到30℃以上。不过,前天一场大风大雨,南京的平均气温降到了21.6 ℃,低于 22 ℃。昨天也很冷,南京最高气温也只有18.8 ℃左右,平均气温肯定低于 22 ℃。

南京市气象台首席预报员裴海瑛表示,后面几天多是阴雨天气,一直到 10 月 4 日,最高气温才有所回升,但低温依旧不高。根据气象学上入秋的定义,连续5天日平均气温在22 ℃以下,就进入秋季,9 月 28 日南京已经正式入秋。

雨一直下到10月2日,后面就是好天

昨天,江苏省气象台发布暴雨蓝色预警信号,常州、南京、无锡、镇江、扬州中南部,泰州大部、南通北部和盐城南部地区降水量都达暴雨级别。而今天沿江和江淮之间还有大到暴雨,其他地区小到中雨为主。

台风 " 鲇鱼 " 已经停止编号,不过,它的残余势力仍然在影响江苏,大风大雨要一直持续到后天。明天是国庆节,江苏大部地区仍有中雨,10 月 2 日淮河以南地区中雨局部大雨。

好消息是,后面几天江苏大部就恢复到多云好天啦!中央气象台预报,从目前的路径来看,18 号台风 " 暹芭 " 到东海上转一圈就走了,对江苏没有影响,原本预估的 " 雨雨雨 " 就不会发生了,大家可以愉快地出门玩耍啦!

不过,18 号台风后面还跟着一个低压系统,将于 10 月 6 日 -7 日来到浙江沿海附近,江苏东南部地区会受到牵连,会有阵雨。

10 月4 日升温,沿江以北地区注意防雾

国庆会不会也像这两天这么冷?怎么穿才合适?现代快报记者了解到,气温将从 10 月 4 日起开始回升,高温升到 26 ℃到 27 ℃。最好的选择就是长袖、短袖、外套都备着,及时增减衣物。

同时,由于刚下过雨湿度高,高温回升,昼夜温差又会拉大。10 月 4 日到 5 日,沿江及以北地区可能还会有雾,能见度下降,请大家注意防范。

  • Tags:国庆天气

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告