首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·国内篇】让人民群众成为全面深化改革的参与者和受益者

字号: 2016-09-30 15:21 来源:江南晚报 我要评论(0)

坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革。在全面深化改革过程中,这一宝贵经验,是我们党团结带领人民共同奋斗的根本遵循,必须倍加珍惜、长期坚持、不断完善。

全面深化改革是以习近平同志为总书记的党中央团结带领全党全国各族人民完善和发展社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、加快实现中华民族伟大复兴中国梦的战略部署。在新的历史起点上开启全面深化改革新纪元,谱写中国特色社会主义伟大事业新篇章,必须让人民群众成为全面深化改革的参与者与受益者。

全面深化改革就是要群策群力、汲取群众智慧。改革要对准发展所需、基层所盼、民心所向,就要善于从群众关注的热点寻找突破口。习近平总书记深刻指出,改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧。历次深改组会议中,习近平多次强调,要重视基层探索,推动改革顶层设计和基层探索的良性互动。在深改组第十七次会议上,习近平总书记指出,全面深化改革任务越重,越要重视基层探索实践。深改组第二十五次会议中,他强调,地方是推进改革的重要力量。群众在改革中的参与度,直接关乎改革成败。要通过构建立体化的群众参与机制,最大限度地团结一切可以团结的力量,在改革的全过程引导组织群众纵深参与,为改革凝聚最可靠的群众基础和最深厚的力量源泉。

全面深化改革就是要增进人民福祉、让人民更有获得感。一切改革归根结底都是为了人民,是为了让老百姓过上好日子。中央深改组第二十三次会议上,习近平总书记强调,“改革既要往有利于增添发展新动力方向前进,也要往有利于维护社会公平正义方向前进”。在G20杭州峰会上,习近平总书记向世界宣告:“我们将更加注重公平公正,在做大发展蛋糕的同时分好蛋糕,从人民最关心最直接最现实的利益问题出发,让老百姓有更多成就感和获得感。”全面深化改革就是要让人民感受到改革发展带来物质生活水平的不断提高、公共服务水平越来越高、生态环境越来越好,社会更加公平正义,人民活得越来越有尊严,人民的家庭自豪感、事业自豪感、国家自豪感和民族自豪感越来越强。

实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境。历经改革开放30多年的快速发展,全面深化改革激发了亿万人民的全新期待。一切为了人民、紧紧依靠人民,我们就一定能在上下同心、共同参与中,谱写全面深化改革的辉煌新篇章。(作者:徐峰

  • Tags:受益者 参与者 群众 改革 人民

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告