首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·国内篇】改变中国的1000天

字号: 2016-09-30 15:26 来源:江南晚报 我要评论(0)

2013年12月30日成立的中央全面深化改革领导小组,到今年9月24日迎来了成立的第1000天,这期间,中央深改组共召开了27次会议,审议了162份文件,破题诸多领域改革并出台了多个顶层设计方案,改革举措出台的数量之多、力度之大前所未有。锐意进取的1000天,已经深刻改变了我们的国家。

从财税体制改革、土地流转,到央企负责人薪酬制度改革、规范领导干部配偶子女经商,再到户籍制度改革、公立医院改革,这份改革成绩单中,没有一项是轻松容易的事。中央深改组都是直接冲着问题而去,突破了一些过去被认为不可能突破的关口,也解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题。

全面深化改革是一项复杂的系统工程,如何认识好深改所涉及的方方面面,事关改革成败。在深改组27次会议的讲话中,习近平总书记对全面深化改革做出了许许多多的精辟的论述,这些指导实践的论述已经被付诸实施,取得了巨大的成功。

全面深化改革,我们具备有利条件,具备实践基础,具备理论准备,也具备良好氛围,要把握大局、审时度势、统筹兼顾、科学实施,充分调动各方面积极性,坚定不移朝着全面深化改革目标前进。

深改组的27次会议,“以真抓促落实、以实干求实效”“以钉钉子精神抓好改革落实”等要求一以贯之。从倡导领导干部做改革的促进派、实干家,到突破“中梗阻”,打通改革“最后一公里”,从部署“三督三察”的改革督察工作,到提出抓主体责任、抓督办协调、抓督察落实、抓完善机制、抓改革成效、抓成果巩固的“六个抓”要求,中央深改组始终把狠抓落实放在深化改革的突出位置,为推进深化改革不断注入真抓实干的巨大能量。

改革既要往有利于增添发展新动力方向前进,也要往有利于维护社会公平正义方向前进,注重从体制机制创新上推进供给侧结构性改革,着力解决制约经济社会发展的体制机制问题;把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。

以人民为中心,是改革的最终归宿。“获得感”一词已经成为深化改革的独特标识。把是否给人民群众带来获得感作为改革成效的重要评价标,真正凝聚了力量,凸显改革的民生情怀。无论是户籍制度改革破冰,还是统筹推进医疗、医保、医药改革,无论是推进司法体制改革,努力让群众在每一个案件中都感受到公平正义,还是统筹推进城乡义务教育一体化,让每个公民都享有得到高质量教育的机会。1000天里,中央深改组会议共审议了40多份涉及民生发展、社会事业的文件,一个个针对民生痛点、难点、焦点的改革举措先后出台,解疾苦、补短板,增强群众的获得感。让改革真正深入到民众所需、民心所盼,这是以人为本的发展思想的具体体现,也是改革不断深化的力量之源。

习近平总书记强调,当前和今后一个时期,是全面深化改革的施工高峰期,是落实改革任务的攻坚期,抓谋划、抓统筹、抓落实的任务依然艰巨繁重。要按照既定的时间表、路线图,更加注重发挥经济体制改革的牵引作用,更加有针对性解决各领域各层面各环节的矛盾和问题,强化基础支撑,注重系统集成,完善工作机制,严格督察落实,不断提高改革精准化、精细化水平,坚定不移把全面深化改革推向前进。(作者:锡禹)

  • Tags:中国

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告