首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·国内篇】民生改革给民众以“更多获得感”

字号: 2016-09-30 15:28 来源:江南晚报 我要评论(0)

截至2016年9月24日,2013年12月30日成立的中央全面深化改革领导小组已运行1000天整,召开了27次会议,审议了162份文件。其中,审议通过文件151份,审议并建议进一步修改完善后按程序报批实施的文件11份。近三年来,由习近平总书记担任组长的中央深改组已召开会议27次,审议文件162个,破题诸多领域改革。其中社会民生改革类最多,包括《关于进一步推进户籍制度改革的意见》、《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》等。其实看似“高大上”的深改组,实际与你我生活息息相关。在今年4月18日中央全面深化改革领导小组第二十三次会议上,习近平说:老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。

对重大改革尤其是涉及人民群众切身利益的改革决策,深改组建立了社会评估机制。遇到关系复杂、牵涉面广、矛盾突出的改革,深改组总能从人民的实际利益出发谋划方案、制定举措、推进落实。群众生活情况怎么样?群众诉求是什么?改革能给群众带来哪些获得感?总是深改组最关心的问题。1000天来,深改组先后对改革行政审批制度、改革工商注册制度、推进社会主义核心价值体系建设、实施单独两孩政策、废止劳动教养制度、改革和完善干部考核评价制度、改进干部选拔任用机制、坚持厉行节约反对浪费、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争等全社会高度关注、各方面抱有急切期盼的一系列问题,及时组织有关部门进行研究,出台了系列政策措施和制度文件,有的还做出了法律决定。这些改革措施涉及到百姓生活的方方面面,对我国经济发展和民生改善产生了巨大的推动作用和深远的社会影响。深改组在涉及农民利益和城乡关系等问题上动真刀、亮真枪。推进人的城镇化的重要环节在户籍制度,加快户籍制度改革,是涉及亿万农业人口转移的重大举措。深改组推出了尊重城乡居民自主自愿、合理引导农业人口转移落户城镇的户籍制度改革方案。为了促进大中小城市和小城镇合理布局、功能互补,搞好基本公共服务,维护好农民的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权,深改组陆续推出了《关于引导农村土地承包经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》和《积极发展农民股份合作赋予集体资产股份权能改革试点方案》等举措,为农民在城镇化进程获得更大的土地转让收益扫清了障碍。(作者:寒枝而栖)

  • Tags:民众 民生 改革 更多

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告