首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

菉葭苍苍:让长征精神代代相传

字号: 2016-09-30 19:31 来源:紫网在线 我要评论(0)

80年前,中国工农红军冲破重重艰难险阻,最后胜利会师。这段惊心动魄、可歌可泣的壮举标志着中国共产党领导的艰苦卓绝的两万五千里长征宣告胜利。80年后,我们回头观望这段豪情万丈的英雄史诗,心中依然激动万分。长征,如同一座耸立在中华民族历史长河中的巍峨丰碑,让我们仰望,让我们缅怀,让我们获取源源不断的动力,继续前行。

由国家网信办、中央军委政治工作部联合举办的“我们的长征在路上”网络名人进军营第二季活动,又让我们重温长征的悲壮和伟大。“抵湛江、赴深海,接力传承长征精神,走好新的长征路”——就是要让长征精神融入自己的人生中。在新时期下,我们就是要用一颗赤诚的爱国心在各自岗位上努力工作,建功立业,共同推动实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

“革命理想高于天”,80年前的红飘带,因为工农红军而红,因为信仰纯粹而赤。在海军某基地,杨志亮海军大校给我们看了他左手的伤。1988年收复南沙海战中,是他把越军打头的登岛步兵按到海水里呛个半死,让对方打响了第一枪,人民海军顺势收复多个岛屿。就是这一枪,打中了杨大校的左手,他是这场战争中唯一负伤的英雄。发扬长征精神,就是要发扬不怕流血,不怕牺牲的革命意志。

一代人有一代人的责任,一代人有一代人自己的长征路。90后大学生宋玺曾是随校合唱团征战国际赛场的领唱,曾作为校方代表团成员赴多国进行比赛和访问交流。很多人奇怪,为什么北大的大学生会选择携笔从戎?从军报国梦是她从小的追求,直到有一天,学校的橱窗贴出征兵启示,她才圆了这个梦想。摸爬滚打跃障碍,今天的两栖“霸王花”称号是她们用汗水、血水、泥水换来的。野外训练时,两升水、三两土豆、三两洋葱,她们就能在荒岛上生存三天三夜。强国强军,就是要发扬长征不畏艰难,百折不挠的民族精神。

“为什么我们的眼中时常饱含着泪水,因为我们对这片土地爱的深沉。”踏上只有约2平方公里的永兴岛,心中感慨万千。将军林的耶树下,江苏籍士兵陈亮亮在修剪枝叶时刚被马蜂蜇过,眼睛红红的,还没有消肿。整整13年,他一直守在岛上,看着它一点点的成长,也记下了这里的一草一木,一沙一石。清冽的海风把他吹的黝黑,憨厚的笑容又让他如此可爱,他的青春岁月一点一点的留给永兴岛,但他不愿离开,因为守住岛,才能守住这片海域,祖国的疆土方能牢固。天涯哨兵之所以人人爱,正是因为他们发扬长征不怕困苦,乐于吃苦的乐观主义精神。

我们走进军营,回忆长征、纪念长征,就是要让长征精神一代一代的传下去。今天,社会主义现代化建设的“新长征”已经在路上,我们接过前辈的接力棒,脚踏实地的前行,必将迎来新的胜利。(菉葭苍苍 紫网在线特约评论员)

  • Tags:长征

    责任编辑:冯光明

    相关阅读:

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告