首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

今日起朋友圈信息 首次列入证据范围

字号: 2016-10-01 08:10 来源:江南晚报 我要评论(0)

最高人民法院、最高人民检察院、公安部近日印发《关于办理刑事案件收集提取和审查判断电子数据若干问题的规定》,将网页、微博、网盘等网络平台发布的信息属于电子数据。其中,朋友圈信息首次列入证据范围。新规从10月1日施行。昨天,新吴区法院刑庭副庭长赵玥珑进行了解读。

电子数据早被刑诉法列为刑事证据的形式。常发性的刑事犯罪涉及电子数据并不多,多出现于网络诈骗、电信诈骗等新型犯罪。不过,在传播淫秽物品的犯罪行为中,电子数据的运用较为多见。赵玥珑举例,在新近审结的案件中,刘某在硕放街道的网吧中将视频链接上传到网盘,通过QQ联系买家,以68元将网盘的账号、密码出售。刘某被依法判处三年六个月,罚金三千元。网盘可删除、更改,固定证据涉及拷贝,属于电子数据搜集的形式之一。

新规明确,对于电子数据的收集提取有道槛,须经县级以上公安机关负责人或者检察长批准,两名以上侦查人员进行采集。赵玥珑说,对于司法解释,这并非侵犯隐私,公检法依法调取的相关证据是为反映案件事实。大家在朋友圈等社交中,不要突破法律、道德的底线,不要实施违法犯罪行为,哪怕信息被篡改,随着侦查手段的提升,公安、检察院、法院工作人员都可以通过手机终端、相关公司调查取证。  (皓子/文)

  • Tags:证据 范围 朋友 信息

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告