首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

科目二科目三已能一起考

字号: 2016-10-01 08:14 来源:江南晚报 我要评论(0)

从10月1日起,驾考新规开始施行,除了驾校培训和收费方式上有所变化之外,考试时科目二科目三可以一起考。从车管所了解到,今年暑假开始实行互联网约考之后,现在两个科目已经可以同时约考了。

无锡驾考快人一步

据了解,无锡从7月份开始就已实行科目二和科目三一起约考。学员可以一次预约后,考完科目二隔两天就考科目三,甚至第二天就参加科目三考试。

其实,一起考并不是指同一天考。记者从考试科了解到,虽然同一天考试在理论和技术上都能够实现,但目前来看仍属于个别现象。一方面是因为个人考试的时间需要协调,一定要把上午考试和下午考试分开,否则容易发生冲突。另一方面,根据驾校的培训计划,大多数学员的科目二和科目三不安排在同一天考试,如果要实行同一天考试,最好驾校之间统一协调,否则两个科目有的一天考,有的分两天考,容易出现考试人数不均匀,遇到人多的时候就会增加等考时间。

补考科目安排更灵活

以前考驾驶证过程中,学员如果通不过科目二考试,那么必须10天后补考科目二,补考通过才能申请考科目三。而现在,科目二如果不及格,可以先考科目三,过后再补考科目二。这样就可以进一步方便学员考试,缩短驾培周期。

更重要的一点是,可以让驾校和学员把大部分的精力花在科目三即道路驾驶的训练上。在一些考官看来,科目二科目三一起考,更好的办法是先考科目三,再考科目二。车管所考试科负责人解释,学员上车练习有一个培养车感的过程,有些教练把大把的时间花在场地项目训练上,留给路考训练的时间反而不多,如此对提高学员路上驾驶的水平没有帮助。应该是教练陪着学员多参加路考的培训,熟练掌握道路驾驶的技术,再进行倒库、侧方停车等辅助项目的训练,这样不仅可以提高科目二训练的效率,而且对学员领到驾驶证后开车上路更具有实践意义。(念楼/文)

  • Tags:科目

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告