首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

滨湖区80个小区垃圾分类 终端处置存短板

字号: 2016-10-01 08:23 来源:江南晚报 我要评论(0)

从2013年无锡大规模推行垃圾分类收集以来,经过近年来的实施,滨湖区实行垃圾分类收集的小区已达80个。然而这个数字并不能代表垃圾分类的效果有多好。因为居民的分类意识和处置终端的建设问题,真正做到严格分类和无害化处置并不容易。

据了解,无锡大规模推行垃圾分类收集是在2013年。当时对于生活垃圾主要实行的是“四分法”,分为可回收垃圾、厨余垃圾、有毒有害垃圾和其他垃圾。经这几年的实施,滨湖区目前有80个居民小区实行了垃圾分类收集处置消纳,包括43个垃圾分类收集试点安置房小区和37个新建商品房小区。

目前滨湖区城管局对所有试点垃圾分类收集的小区均会向每户居民免费发放两只小型垃圾收集筒,每天发放两只垃圾袋,同时多次走进小区上门指导住户垃圾分类投放。

不过,面对政府部门极力推广的垃圾分类收集,不少居民表示了不同看法,普遍反映是“四分法”过于繁琐,在现实生活中也很难做到。同时,由于分类意识不强,在居民分类投放方面,餐厨垃圾和生活垃圾混在一起的现象没有明显好转。对于环卫部门来说,餐厨垃圾不做好分类,无害化处理更是无从做起。

城管部门表示,相对于垃圾分类收集试点小区的增加速度,目前无锡市对于生活垃圾分类收集消纳的终端建设的脚步有点跟不上。以厨余垃圾为例,滨湖区的厨余垃圾消纳处理厂因为居民的反对一直没有上马。受终端处置能力的限制,大部分只能采取填埋或焚烧的方式进行处理。直到今年才在马山进行了小型厨余垃圾处置的试点运行。目前年处理量预计为700吨左右,平均日处理量是2吨,同时还可以产生10:1的化肥,真正实现了厨余垃圾的“变废为宝”。

但一年700吨的厨余垃圾处理量远远无法满足滨湖区厨余垃圾的处置要求。环卫部门估算,目前滨湖区每天产生的厨余垃圾达30余吨,一年可达7万吨左右。(王晶/文)

  • Tags:垃圾

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告