首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡道教音乐首次到宝岛传艺

字号: 2016-10-02 09:54 我要评论(0)

“台湾道乐爱好者熟知阿炳和他的《二泉映月》,无锡道教音乐在台湾名声很大,我们这次就是受邀去办班的。”上周日,国家级非遗项目无锡道教音乐市级传承人伍虎勇、徐颖磊,结束了在我国台湾为期10天的无锡道乐传习班回到无锡。这是无锡道教音乐首次走进宝岛传艺,无锡道乐传习班至今已成功举办了4期。
  道教音乐是一种古老的中国宗教音乐,它不仅考验表演者的器乐伴奏,更要用方言演唱,即吹拉弹唱兼备。起初,接到台北市一批热衷于无锡道教音乐的年轻人之邀,伍虎勇的心里有过忐忑。“不同的方言,不同的音乐风格,他们是否能接受无锡道教音乐的旋律及演奏方式?”其实,台湾学员早已通过网络对无锡道教音乐有了了解,也正是在网上看到了无锡道教音乐的相关报道才辗转找到了伍虎勇,希望他能在台湾办个道乐班。从对方口中伍虎勇还得知,有人对阿炳、朱勤甫等无锡道乐代表人甚至有研究。这下,伍虎勇的顾虑全没了。
  跟伍虎勇一起去台湾的,还有他的弟子徐颖磊跟孟祯。三人组团前往台湾教授无锡道教音乐,以清代高道娄近垣真人所编纂的《梵音斗科》 为教材,重点介绍了无锡道乐的历史跟传承脉络。伍虎勇透露,这本书深藏皇宫大内,近年来渐渐被外界所认识。更令人惊奇的是,其中所运用的各类曲牌,都在无锡道乐中完整地保存了下来,并且至今仍在日常演教行科活动中演奏。这批台湾学员平均年龄不到30岁,他们中有研究生,有设计师,也有专门的道教音乐演奏者,虽然职业不同,但大家对无锡道乐的热情如一。
  这是无锡道乐第一次赴台传播、交流,同样也是台湾自清末民初以来第一次学习江南道乐。经过10天的学习,学员们深入了解了无锡道乐中蕴含的丰富音乐知识,还将其与台湾本土道乐加以比较。大家发现有些曲调,虽因演奏乐器不同旋律略有更改,但有一定的相通之处。据了解,无锡道教音乐的源头在江西龙虎山,跟台湾地区的道乐为同一渊源,二者一脉相承。“这也是为什么无锡道乐的腔口(即演唱部分)是吴语,台湾是闽南语,虽然方言不同,但主干音是一致的原因。”伍虎勇说,这也证明了两岸之间同文同种,有着千丝万缕的联系。 (张月/文)

  • Tags:道教 无锡 宝岛 音乐

    责任编辑:CmsTop

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告