首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

铜丝画无人学 绝活成“绝”活

字号: 2016-10-02 09:57 我要评论(0)

(晚报记者 王晶/文)2013年,本报曾经报道过以铜丝作画的老人阙福鑫的故事,那时,老人就表达了想收徒弟的愿望。3年过去了,老人依旧没招到一个真心学画的徒弟,又因长期用眼过度导致视神经萎缩。如今他已经“封笔”,作画的所有工具也被他扔掉了。
  在协民社区江南家舍阙福鑫家的客厅墙上,挂着一幅《清明上河图》,这是他的“封笔”之作。虽然只是局部图,却也断断续续地花了8年时间,直到去年才完成。看到记者前来,他把自己保留着的十几幅作品都拿出来展示,有山水、有花鸟虫鱼、还有各种古代人物,都用画框裱得好好的。“眼睛坏了,再也做不了了”,73岁的他摩挲着自己的这些宝贝感慨道,语气中透着几分眷恋和无奈。
  20多年前,阙福鑫还在仪表厂上班。厂里有很多废弃的铜丝,他觉得白白扔掉怪可惜的,就想怎么能利用起来,后来就尝试着用铜丝作画。阙福鑫说,当时就是一时兴起,没想到做出来后就有工友觉得很特别,后来自己边制作边琢磨,自创了一种作画方式。先用笔画出一张画,然后复印成两份,将其中一张画垫在一块透明的真丝布下面。另一张画则放在一旁比对,用铜丝一点点折出线条,再贴到真丝绸布上,最后用哈巴粉上色。在老阙创作精力最旺盛的那几年,厂里一个跟他相熟的、比他小十多岁的同事还特意跟他学习,成为他的第一个徒弟。20多年来,老阙究竟创作了多少幅铜丝画,他已经记不清了,“100多幅,也许200幅”,多数实物已经送人或被别人买走。但他作画也不是为了卖钱,就是兴趣。一次一个英国人慕名前来,挑走了一个火柴盒那么大、很精致的济公像。这是阙福鑫花了好几天时间制作而成的,最后只收了50元钱。
  阙福鑫说,铜丝画做起来并不难,就是费工夫,一幅最简单的大轮廓铜丝画也要一个星期的时间才能完成。“耐心很重要。比如人物的胡须要用0.06毫米细的铜丝,需要用镊子一点点修出逼真的造型得花上很长时间。”当年经媒体报道以后,曾有三四个外地人和好几个本地人慕名而来学习铜丝画,阙福鑫均倾囊相授,不收一点费用。但老阙知道,这些人学习的目的也是为了赚钱。“铜丝画只是一门民间工艺,带不来多少收入,所以有的人坚持不了几天就学不下去了。”老阙也能理解对方的心情,“做一幅铜丝画花掉半个月时间,能卖一千块钱就不错了。”这确实不能作为谋生的技能,只能作为一个爱好。如今他的第一个徒弟早就不做铜丝画了,连他的儿子都不愿意学,更不用提外人了。
  长期的过度用眼,使得阙福鑫患上了视神经萎缩,再也不能作画了。索性,他把家里屯的铜丝和作画的工具一股脑儿都扔了,“是挺可惜,但也没办法,没有真心喜欢的人来学。现在的人学手艺都是为了谋生,可是学会了铜丝画,却会没有饭吃。”

  • Tags:铜丝 人学 绝活

    责任编辑:CmsTop

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告