首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

金秋十月 最浪漫的事就是和TA 一起看流星雨

字号: 2016-10-03 09:15 来源:现代快报 我要评论(0)

雨歇了,天空大戏登场。10 月里,既有金星会月,又有 " 天宫二号 " 从头顶飞过,更有很浪漫的流星雨。你准备和谁一起,读过浪漫时光呢?

4 日,最明亮的金星和最苗条的月亮在一起

国庆小长假,除了游玩,还可以仰望星空。

3 日傍晚时分,登场的是 " 金星会月 " 美丽天象,天好,公众用肉眼就能欣赏到这浪漫场景了。3 日 18 时左右,天色渐暗,一弯新月在西南方低空淡出,在月亮的左下方,明亮的金星紧紧跟随。不过,专家提醒说,这次相会的时间比较短暂,只有几十分钟,如果想观看,得拿捏好时间。当然,更重要的是,天气要给力。

不过,错过也没关系。中科院紫金山天文台科普部主任张旸说,4 日傍晚," 金星会月 " 依然上演,时间更长、月亮的位置更高,公众更好辨认。4 日天黑以后,西南低空,火星、土星、金星近乎在一条直线上,在金星的旁边,纤细的小月牙依偎在一旁。" 当晚金星的亮度接近 -4 等,土星亮度为 0.5 等,火星为 0 等。" 张旸对现代快报记者说,4 日傍晚,江苏的公众是有希望看到这一浪漫场景的,最明亮的金星和最苗条的月亮在一起,旁边还有俩灯泡:土星和火星。

8 日,天龙座流星雨极大

10 月一共有 3 场流星雨,天龙座流星雨、御夫座 δ 流星雨、猎户座流星雨。这三场流星雨的 " 雨量 " 和英仙座流星雨、双子座流星雨相比,那根本没发比。

三场流星雨中,最先登场的是天龙座流星雨,极大时间为:8 日晚。现代快报记者了解到,天龙座流星雨在一般年份,流星雨的流量几乎为零。但在某些年份里,会出现不同规模的爆发,甚至成为流星暴。 在 1933 年和 1946 年曾有每小时数千颗流星的纪录。

如果想要观赏天龙座流星雨,要选一个天空干净且要黑暗无光害的场所。当然,安全是第一位的。

21 日,看哈雷彗星的 " 眼泪 "

若说 10 月非要看一场流星雨,那就看猎户座流星雨吧。北京时间 21 日晚,猎户座流星雨将达到极大。猎户座流星雨是世界七大流星雨之一,它是由著名的哈雷彗星造成的。

哈雷彗星是由冰、尘埃物质组成的,重 10 万亿吨,76 年绕太阳一周。对于哈雷彗星来说,每次经过太阳身边,都是一件很 " 瘦身 " 的事情。因为,每次接近太阳前后,它都要损失 20 亿吨的物质,在太阳的炙烤下,冰变成了水汽,尘埃变成碎片飞散到四面八方。无数的碎片仍沿着哈雷彗星的轨道飞速前进 …… 地球一年中,两次穿过哈雷彗星的轨道,其中一次是 10 月,大约从 16 日至 27 日。这期间会有很多尘埃颗粒进入地球大气层,形成流星雨。它们的辐射点正好在猎户座内,所以叫猎户座流星雨。

猎户座流星雨流星速度快,流星体速度可达 66 千米 / 秒,属于快速流星。亮流星多,呈白色,峰值流量持续时间长。据预算,每小时天顶流星数最大值通常在 20 颗左右。" 不过,今年辐射点附近恰逢下弦月,也就是说,月亮会很亮,观测效果可能会不理想。" 张旸说。

" 天宫二号 " 飞翔的身姿,有机会看到

中秋节当天," 天宫二号 " 成功飞天,开始了太空之旅。你是不是很想知道,它在距离地球 300 多公里的高度,是怎么飞行的呢?张旸说,公众是有机会看到它飞掠的。

9 月 22 日晚上,南京地区就迎来了一次观赏机会,中科院紫金山天文台科普部的工作人员就看到了它,它当时从西北升起,沿着天顶以北,飞向东南,轨迹经过天鹅座附近,划过夜空,最后又淹没在了地影中。" 宫二 " 飞行姿势帅不帅?张旸说,由于相隔太远,能看到的只是一个小亮点,在滑行。

那么 10 月,江苏天文爱好者们有机会看到 " 宫二 " 吗?张旸说,肯定有,但要看天气,还有它的飞行轨迹。

(编辑 王鹏)

  • Tags:浪漫的事 流星雨 就是

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告