首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

今日寒露:寒露洁秋空 遥山纷在瞩

字号: 2016-10-08 09:27 来源:江南晚报 我要评论(0)

水稻即将成熟,沉甸甸的稻穗上常常挂满露珠。(还月亮/摄)

今天是国庆长假后的第一个工作日,我们迎来了寒露节气。寒露是一个反映气候变化特征的节令,跟白露相比,这时的天气明显变冷了,夜晚形成的露水也更凉了。寒露是天气由凉转寒的标志,也是大地上色彩最为绚丽的时节。此时,北方已是红叶白云深秋景,南方也是荷花残落黄菊香了。

白露身不露,寒露脚不露

二八月,乱穿衣。这个国庆假日,台风并没来,惠山古镇再次出现客流高峰,游客们的衣着可谓各随各意。怕冷的穿起了毛衣、夹克,耐冻的还露着大长腿,长袖外套搭短裙的打扮也随处可见。4日这天,锡惠名胜区入口处的绣璋阁戏台,市锡剧院的惠民演出《珍珠塔·哭塔》正在上演,看得戏迷老杨不停拍手叫好。老杨捂得很严实,长袖衬衫外还加了件毛背心,还穿了厚袜子。“‘白露身不露,寒露脚不露’嘛。”老杨的话一点也没错。惠山古镇上开中医馆的张驰宇解释,这句老语是中医上的说法,意思是白露一过,就不能再赤膊了,而寒露一到,就要防止寒从脚生了,因为凉气从脚底侵入体内极易引发疾病。

白露后,天气转凉,开始出现露水,到了寒露节气,露水增多,气温更低了。《月令七十二候集解》中说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”这是说,寒露时节的露水快要凝结成霜了。寒露以后的天气常是昼暖夜凉、晴空万里,对秋季农作物收获十分有利。清代苏州文士顾禄反映吴地节令习俗的《清嘉录》中记载:“寒露乍来,稻穗已黄,至霜降乃刈之。”这个时节,长江流域及以南的地区是中稻、秋玉米收获的时节,也是油菜、冬小麦的播种期,江南的单季晚稻即将成熟,双季晚稻正在灌浆。老农谚又有“禾怕寒露风,人怕老来穷”的说法,形象地指出了这个时节寒风的危害。

清秋菊渐黄,蟹肥酒溢香

寒露时节,大雁南归、蝉噤荷残、菊花登场。寒露三候里,“鸿雁来宾”与“菊始黄华”占了两候。鸿雁与菊花,一动一静、一天一地,让这个时节的画面感十足。在中国传统文化中,荷花是夏天的象征,菊花是秋天的象征。菊花在寒露时节逐渐绽放。历史上,咏菊诗数量惊人,陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”应该是最具知名度的。今年的锡惠景区菊展中,11组大型景观就包括了“陶渊诗意”。国庆节后,就要进入菊花盛花期,无锡将联合南京、常州、苏州、徐州、扬州等8个知名菊花栽培城市,在这里布置2000余个品种菊,打造省内菊花品种精品展。

江南地区真正进入秋季,人们除了赏菊,老俗上还要钓鱼、吃螃蟹,有“秋钓边”的说法。这是因为,寒露时节气温下降迅速,深水处已不能被太阳照透,而浅水区的水温较高,鱼儿就会聚集过来,钓浅边的时机来了。“秋风起,蟹脚痒。”从寒露到立冬,是太湖蟹大量上市的季节。古时,金秋时节吃蟹赏菊、饮酒赋诗,是文人墨客的风雅之事。大约是清末民初,寒露过后吃蟹饮酒也渐成民间习俗。

6日下午,南禅寺景区,重阳糕热销。

■节令习俗

登高·食糕·插茱萸

今年的农历九月初九重阳节,与进入寒露紧挨着。江大人文学院副教授刘桂秋所著的《吴地节日风俗》介绍,重阳节的产生最初可能具有浓厚的避灾禳祸、祓禊驱邪的信仰成分,到后来才成了一个以娱乐为主的节日,有登高、赏菊、插茱萸、饮菊花酒、吃重阳糕等习俗。这其中,登高是重阳节的代表性活动,所以重阳节又名登高节。事实上,这一时节,天高云淡、神清气爽,金桂飘香、菊花盛开,一家老小登高远望、散心健体,确是一项很相宜的活动。在吴地,人们于重九日登高,相沿成习蔚然成风,而各地登高也有相对固定的场所,如苏州多在虎丘、吴山,常州在文笔塔,镇江登北固山、金山,无锡人多上惠山。

重阳到,自然离不开重阳糕。民间流传的说法,在重阳节这天,那些无高可登、无力登高或来不及登高的人,可以吃重阳糕代替,因为“糕”与“高”谐音。

重阳食糕据考唐代即已有之,《唐六典》和《食谱》分别有载。当时在吴地各处,茶食店铺为此节日会特制一种米粉糖糕,糕形方正小巧,上染红点,即“重阳糕”,并附赠红绿色三角小旗,旗上戳许多孔眼,插在一叠糕上,叫做“重阳旗”。小辈买来送给长辈食后,糕上的小旗,或插于门楣,或作儿童玩具。现在只吃糕却难见“重阳旗”了。“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”是唐代诗人王维的名句。诗中提到的茱萸是一种有浓烈香味的植物,可入药,有驱蚊杀虫功能。从《西京杂记》里看,重阳节佩插茱萸之俗,在这个节日形成之初就有了。西晋吴地宜兴人周处在《阳羡风土记》中这样解释重九佩插茱萸的作用:“九月九日……俗以此日茱萸气烈成熟,尚此日折茱萸房以插头,言辟恶气而御初寒。”而吴自牧《梦粱录》中记载,在宋代人们还“以菊花、茱萸,浮于酒饮之”,但宋以后,人们在过重阳节时已很少提及茱萸了。

■节令养生

秋燥之时宜润燥

这一时节天气干燥,人体容易缺水,常出现鼻燥、咽干、皮肤干裂等症状。平常应多喝水,及时补充水分。饮食调养应以滋阴润燥为宜,在平衡饮食五味的基础上,适当地多吃一些酸、甘、润的食物,少吃辛辣刺激、熏烤类的物品。中医认为,五味中的酸、甘可化阴生津,秋燥之时,多吃此类食物可润燥、养阴、生津,缓解人体干燥之症,同时,对脾胃也有补益效果。

■涨姿势

传统节日的奥秘

在中国的传统节日中,有一组节日形成了专门的序日,即取月日的复合奇数为节:一月一是春节,三月三是上巳节,五月五是端午节,七月七是乞巧节,九月九是重阳节。

这种节期的选择安排和道家的阴阳观念有关,根据万物皆有阴阳的观念,奇数为阳、偶数为阴,阳气意味着光明、有力,所以节日多取月日的复合奇数,以求吉利。而在这些数字中,九不仅是个阳数,更被视为数中最大者,所以把九月九日选作节日,视为中国的老人节,是理所当然的。晚报记者 汪自力/策划 张月/文

  • Tags:洁秋

    责任编辑:青漠

    相关阅读:

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告