首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

公交52路,收获了一批老年“粉丝”

字号: 2016-10-09 08:55 来源:江南晚报 我要评论(0)

“您好,欢迎乘坐公交52路。”每当乘客在首末站乘上52路公交车,就会看到当班驾驶员起身迎接、微笑待人的一幕。这样的细腻与贴心,使得这条线路收获了一批忠实的老年“粉丝”。

公交52路作为无锡公交公司打造的一条特色线路,继连获市、省“敬老文明号”后,今年这条线路班组不断查漏补缺,提档升级服务,争创全国“敬老文明号”。

适应乘客构成,打造敬老品牌线路

公交52路是一条贯穿城市东西,连接医院、超市、公园的主干公交线路。该线路从向阳(盛阳食品城)到梅园公交总站,途经黄泥头社区、广益佳苑、五里新村、荣巷等10多个居民区,沿线有广新小学、五爱小学、市一中、育红小学等11所中小学,梅园、锡惠公园等4个旅游景点,还有沃尔玛、大润发等多个大型超市。这一线路共有14辆营运公交车和28名公交驾驶员,从早上5点45分运营到晚上9点,线路全长38.4公里,日均班次78个,日均运送乘客7000多人次,其中老年乘客大概2000人次,占到近三成。

近年来,无锡市常住人口老龄化比例逐年攀升,老年乘客在公交乘客中所占的比重越来越大,在公交车运营中往往稍不留意就会带来安全隐患。为做好这一特殊群体的服务工作,无锡公交52路自2012年起,率先在全市公交线路中提出“为老年乘客做得更多、更好”的服务理念,以争创“敬老文明号”为载体,把服务老年乘客作为线路优质服务的重点,在公交驾驶员中广泛开展为老年乘客提供“人性化”服务活动。

注重服务细节,构建敬老车厢文化

“关键是要有耐心”,无锡公交凤翔分公司向阳线区黄书记介绍,52路在驾驶员椅座上张贴“三提醒”,时刻提醒驾驶员要保持好心态、控制好情绪、细心有爱心。该线路专门调整车厢语音播报内容,每隔一站增加播放“请给老、弱、病、残、孕和抱小孩的乘客让个座”和“在车辆行驶中,请不要更换座位”的语音提示,并利用车厢内的LED显示屏滚动播出“给老、弱、病、残、孕让座”的提示,引导广大市民乘客关爱老年人,营造和谐的乘车环境。

2013年起,52路公交驾驶员渐渐摸索出了一套服务老年乘客的工作经验,并将之概括为“四个一”,即:扶一扶,老人上车时叮嘱坐好、拉好、扶好,对行动不便的老人帮扶一把;让一让,提醒乘客关注车内行动不便的老人并动员乘客让座;等一等,耐心等待行动不便的老人上下车,确认坐好扶好或安全离开车辆后再起步;帮一帮,为有需要的老人尽可能提供帮助。

52路公交驾驶员还积极打造敬老爱老车厢文化。在前后车门醒目位置张贴敬老爱老标语,并在车厢的灯箱广告栏里开辟专栏,宣传以“敬老”为主题的“中华二十四孝”小故事,这些做法也对乘客起到了潜移默化的宣传和引导作用。车厢内还统一配备拐杖、书报篮、便民箱,在便民箱内放置老花眼镜、清凉油、创可贴、方便袋等便民物品,尽可能满足老年乘客的不时之需。

今年,无锡公交人自发地尊老、敬老、爱老、助老,着力打造4条线路争创市级“敬老文明号”。上月28日,无锡市“敬老月”活动启动,新区分公司的76路及梁溪分公司的53路被正式命名为市“敬老文明号”。晚报记者 薛敏/文、摄

■延伸

锡城老年人公交出行大数据

老年人日均打卡次数:约20万人次,占整体客流的1/3;

老年人打卡量最多的线路:56路、15路、27路、79路、57路、105路,其中公交56路老年人打卡量占该线路的47.2%;

老年人出行最高峰时段:上午6:30至8:30;

老年人出行目的地比较集中的场所:菜场、超市、医院、学校、公园等。

  • Tags:粉丝

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告