首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

今日重阳 吴氏老宗亲同游伯渎港

字号: 2016-10-09 09:14 来源:江南晚报 我要评论(0)

今天是重阳节,刚刚获批成立的无锡泰伯文化研究会邀请本地、江阴、武进等周边地区70岁以上的吴氏宗亲代表,巡游伯渎港,听运河往事,共度自己的节日。

昨天,泰伯吴氏祖地宗亲联谊总会会长吴立兴跟宗亲们分享了一个好消息:经有关部门审查认定和实地勘察,同意成立无锡泰伯文化研究会。经过多年筹备,泰伯文化研究会终于有了名分。其实,这些年,研究会一直没闲着,一年一度的泰伯庙会祭祖、为运河申遗奔走造势、编写吴文化内部学习资料。最轰动的一次活动,要数两年前的全国首次“泰伯论坛”,无锡邀请了全国20多个省市的百余名吴氏宗亲和吴文化研究者相聚梅村泰伯庙,吴姓人已不再满足于多年来的祭先祖、修祠堂、续家谱,他们要向更高层面的学术活动发起挑战。

3200多年前,泰伯离家来到无锡梅村,开凿了中国第一条人工运河,就是伯渎河。为了弘扬泰伯文化,泰伯文化研究会策划了重阳节巡游伯渎港的活动。今天13点,一艘插满彩旗的大号游船将从南禅寺码头出发,途经清名桥,直抵伯渎港。“泰伯带领移民在这里开垦种植,由于水陆便利,伯渎港地区在无锡发展较早,它聚集了农业、运输业、窑业、工商业、造船业、手工业,是运河文化和吴文化的最早见证。”研究会骨干吴士清说。

这次伯渎港巡游,吴士清他们特别邀请了江南大学教授吕锡生为宗亲们讲述古运河的前世今生,计划在两小时的游程中,让老人们畅游水弄堂,缅怀泰伯公。 (乐章/文)

  • Tags:宗亲 吴氏老

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告