首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

喜看“无锡拐点”:动能转换优势再造 工商名城重振雄风

字号: 2016-10-09 09:29 来源:新华社 我要评论(0)

新华社记者冯诚、朱国亮、孙彬

百年工商业名城,苏南乡镇企业发祥地,这是无锡曾经的辉煌。

生态“亮红灯”,经济“踩刹车”,规上工业连续6年在省内垫底,GDP增速连年下滑,这是无锡最近七八年的发展之“痛”。

拐点出现在“十三五”开局之年:今年上半年,18个主要经济指标中,12个增幅高于去年同期,并持续呈现企稳向好的喜人态势。

作为较早遭遇生态和土地资源瓶颈的老工业城市,“无锡拐点”路径何在?推进供给侧结构性改革先人一步,促进产业升级动能转换义无反顾,抢抓“一带一路”机遇借地生财,这是无锡干部群众经历发展“阵痛”后的回答。

实体经济逆势上扬

量增质优止跌向好

上半年,华西集团向政府纳税8.4亿元,与去年同期相比增112%;“海澜之家”实现净利约17.7亿元,门店增加652家;红豆集团“双喜”临门——红豆股份增资18亿元,旗下“通用科技”再上市……

今年上半年,无锡工业经济实现近几年最好开局。无锡市政府提供的统计数据表明,工业投入增长13.2%,分别高于全省和全国平均2.3个百分点和9个百分点;规模以上工业总产值和工业增加值分别为7284.9亿元、1481.1亿元,增速同比分别提高4.3个百分点和2个百分点;规模以上工业企业实现利润同比增长13.8%。

工业经济振兴,带动无锡经济逆势上扬。无锡市市长汪泉介绍,今年上半年,18个主要经济指标中,无锡有12个增幅高于去年同期,其中地区生产总值增速同比提高0.5个百分点。资本市场也迎来“丰收季”,今年以来新增境内外上市公司11家,全市上市公司数量增至105家。

北枕长江、南濒太湖的无锡,经济总量曾长期位居江苏第二,人均GDP位居江苏首位。然而,高速发展的步伐在2007年之后逐步放缓。2007年初夏,太湖蓝藻大面积暴发,诱发无锡水危机。生态“亮”红灯,经济被迫“踩”刹车。

历年统计数据显示,2007年无锡GDP增幅为15.3%,到2015年降至7.1%,期间8年平均每年滑落约1个百分点。经济增长动力也持续下降,工业投入占全省的比重在近10年间下降了10个百分点,工业投入总量从全省第二位下降至第六位,规模以上工业增加值增速连续6年在全省垫底。

如今,无锡再度找回自信。更难得的是,不仅发展速度在回升,发展质量、效益也在持续改善。无锡市常务副市长黄钦说,今年上半年,无锡大部分经济指标呈现上扬态势,但房地产投资同比下降11%。这一转变表明,无锡经济发展对房地产的依赖性大幅减弱。

今夏南方多雨高温,但太湖水质总体保持稳定,太湖蓝藻未出现大面积暴发。无锡发展也没有走过去高能耗、高污染的老路。无锡市经济和信息化委员会副主任戴可为介绍,“十二五”期间,无锡单位GDP能耗累计下降26.6%,被评为江苏节能降耗先进城市。今年上半年,无锡全市七大高耗能行业完成工业产值增幅仍低于全市平均水平。

产业结构得到进一步优化。据无锡市统计局提供的数据,从无锡三次产业结构来看,今年上半年,无锡第三产业增加值占地区生产总值达到51.1%,较2010年提高8.3个百分点。从第二产业内部结构来看,上半年高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达43.5%,较2010年提高8.8个百分点。

“三去一降”腾笼换凤 “四化理念”引领转型

不靠房地产,不走粗放发展的老路,无锡发展靠什么?记者采访了解到,推进供给侧结构性改革先人一步,促进产业升级动能转换义无反顾,抢抓“一带一路”机遇借地生财,是无锡工业经济再度振兴的关键所在。

华莱坞——无锡国家级数字电影产业园的崛起,就是无锡推进供给侧改革,实现“腾笼换凤”的一个典型案例。“华莱坞”的前身是无锡最大的轧钢厂——雪浪轧钢厂。蓝藻危机后,无锡2819家“五小”和“三高两低”企业陆续关停。位于太湖岸边的雪浪轧钢厂也在关停之列。

关停后的雪浪轧钢厂被打造成为数字电影产业园。虽然外界对“华莱坞”这个名字还很陌生,但提起《三打白骨精》《捉妖记》《武媚娘传奇》《魔兽》等大片名剧,很多人都知晓。而这些大片名剧都曾在华莱坞这里拍摄和制作。

“今年上半年,‘华莱坞’上缴税收2.18亿元,这比过去轧钢厂最红火时一年缴纳的税收还多。”无锡国家数字电影产业园总经理施娟说,“2013年开园以来,园区已聚集300多家国内外知名影视企业,拍摄和制作的影视剧300多部。”

从钢材生产到数字电影制作,是制造业到文化创意产业的转型,也是高耗能、高污染产业向绿色、高端产业转型。无锡市市长汪泉介绍,过去几年,无锡累计化解近400万吨钢铁、淘汰800多万吨水泥、22万多吨化纤以及大量印染、造纸、皮革等产能,以此推动产业调整升级,实现“腾笼换凤”。

与此同时,无锡还化解了800多亿元的不良贷款,将商品住宅去化周期由2015年初的24个月降至目前的8个月,今年又给企业送出约200亿元的降成本“大礼包”,“大手笔”为企业减负,让企业“轻装上阵”。

去年起,无锡响亮提出以“四化”——“智能化、绿色化、服务化、高端化”引领产业转型升级,进一步明确了无锡传统产业升级改造的路径。一批企业在改造中升级成为行业龙头。

无锡一棉纺织集团通过智能化改造,万锭用工降至25人以内,是早年用工量的1/6;海澜集团专注于品牌运营、智能物流和市场终端管理,成为国内服装市值最高企业;长电科技上演“蛇吞象”,收购新加坡星科金朋,跻身全球集成电路封测业第一阵营。

在近日发布的2016中国企业500强、中国制造业企业500强、中国服务业企业500强榜单上,无锡有13家企业入围中国企业500强,占江苏省44家入围企业的29.5%,这13家锡企清一色均是制造业为主的企业集团;22家企业入围中国制造业企业500强,9家企业入围中国服务业企业500强。

“科技创新”一招致胜 “单打冠军”遍地开花

科技创新是这一轮无锡经济发展的“新引擎”。一批新兴产业在这一“引擎”的带动下蓬勃发展,有的呈现出裂变式的增长。

2年销售额实现160倍增长,成立仅6年就成功挂牌新三板,这是无锡一家机械设备制造商——奥特维科技股份有限公司创造的“速度”,而其原动力就是科技创新。

奥特维2010年成立,由两名“70后”科技工作者创立。2012年,两人研发出太阳能电池片全自动串焊机,第二年投入生产并实现销售收入300万元。一台奥特维全自动串焊机可以代替30-40个焊接工,且各项指标都与欧美进口设备不相上下,很快获得行业认可。2015年,奥特维销售收入飙升至4.8亿元,比2013年增长了160倍,获得净利润约5800万元。

无锡目前土地开发强度已达32%,到2020年每年可用新增建设用地仅为1万亩。土地资源和环境容量制约日益加剧,实施创新驱动战略,转换发展动能,是必由之路。

为引导企业加大科技投入,无锡使出各种招数,包括税收优惠、风险贷款补偿、引导资金扶持、引进人才奖励等。无锡市科技局副局长赵建平说,2015年,无锡企业研发经费占销售收入比重达1.51%,已连续多年位列江苏省第一位。

为了让更多科技成果在无锡转化,无锡积极推动企业与高校院所进行产学研合作,目前全市已有校企产学研合作联盟727家。无锡惠山区区长李秋峰介绍,在惠山,几乎每个乡镇都有产学研合作项目,即“一镇一院一产业”。

为推动科技创新,无锡还广建各种科技载体,各级政府主导建设的创新创业载体总面积已有约590万平方米;积极争取和实施一批重大科技项目,如“蛟龙号”深潜器、“神威?太湖之光”超级计算机等项目;实施“太湖人才”计划,集聚国内外科技创业领军人才。

依靠科技创新,无锡崛起一批细分行业的领军企业。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎说:“仅在江阴,细分行业的‘单打冠军’就有100家左右。”另据无锡市政府提供的数据,在科技创新带动下,2015年无锡新兴产业产值突破万亿元,新兴产业成为无锡产业转型升级的“生力军”。

“一带一路”春风化雨 “跨国创业”借地生财

抢抓“一带一路”战略机遇,鼓励企业走出去发展,推动企业国际化是无锡产业重振的另一条路径。

2007年,无锡红豆集团联手光明等企业,在柬埔寨西哈努克港附近购买了11.13平方公里土地,拟按中国开发区的模式打造一个柬埔寨的经济特区。近年,中央提出“一带一路”倡议,西哈努克港经济特区乘势而上,加快基础设施建设,还创造性地将国内的“一站式”行政服务窗口做法照搬到西港特区。截至目前,特区已吸引102家企业入驻,其中来自中国的企业85家。

“创设西港特区,对红豆而言也是产业服务化、国际化的过程。”红豆集团总裁周海江说,“红豆走出去,不是简单地将国内产能转移到国外,而是在异国他乡搭建一个中国式的服务平台,提升中国企业走出去发展的成功几率。”

在无锡,像红豆这样走出去发展的企业还有不少,如华西集团在马来西亚等多个国家和地区投资设立了9家境外企业;无锡宁朗投资有限公司在泰国投资设厂。无锡市商务局局长汪行介绍,无锡2015年对外投资达17.4亿美元,创历史新高。

汪行认为,鼓励企业走出去,不仅突破了人力、土地成本和环境容量的瓶颈,规避了各种贸易壁垒,也有利于发展总部经济,助力本土企业成长为跨国企业。

“产业调整中阵痛在所难免,重在保持战略定力。”回顾无锡经济迎取“拐点”的路径,江苏省委常委、无锡市委书记李小敏说:“无锡经济企稳向好,转变发展方式是关键,产业结构整体向中高端迈进是支撑,科技创新是动力源。”

  • Tags:动能 雄风 名城 优势 工商

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告