首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

大学生火车站揭露“三元”骗术 被骗子辱骂掌掴

字号: 2016-10-09 10:56 来源:钱江晚报 我要评论(0)

核心提示:刚刚过去的这个国庆长假,对浙江大学大四学生王扬(化名)来说,可能是最为难忘的一个长假。10 月 5 日凌晨,他乘坐的 D933 次列车从广州南出发抵达杭州东站,刚走出出站口,就遇到了 " 三元 " 骗局。

 

刚刚过去的这个国庆长假,对浙江大学大四学生王扬(化名)来说,可能是最为难忘的一个长假。10 月 5 日凌晨,他乘坐的 D933 次列车从广州南出发抵达杭州东站,刚走出出站口,就遇到了 " 三元 " 骗局。想起两年前在杭州城站火车站的同样遭遇,王扬决定在出站口揭穿这些骗子的丑恶行为,结果被恼羞成怒的行骗人员殴打在地,头部缝了三针。

事情发生 3 天后,昨天下午,打人的其中 1 名诈骗女子被铁路警方抓住,通过王扬的现场辨认,确定是当天涉事人员。目前该女子已经被铁路警方控制,另外几个相关涉事人员还在进一步调查中。

" 三元 " 团伙是怎么骗人的

小伙子为什么会被打

昨天中午,钱报记者在杭州火车东站西广场见到了这位正气的小伙。天空中飘着毛毛细雨,王扬还是夏季的穿着:一件 T 恤,一条运动短裤,一双篮球鞋,很阳光的学生打扮。在黑框眼镜上方有块纱布,提醒着记者他的遭遇。

说起这次在车站的 " 遭遇 ",王扬又气又恨。王扬向钱报记者回忆了当时发生的一切:

" 我坐动卧 D933 次从广州南回到杭州东,10 月 5 日 5 点 45 分到达,从北 3 出口出来,就有个拖银色旅行箱的女子上来问我,‘小伙子,能不能借我三元钱’。" 王扬回忆,这个女子身高大约 1.55 米,穿着黄色上衣,黑色外套。

而这个套路,王扬似曾相识——

2014 年国庆,他从杭州出发去南昌,在城站火车站遇到了一个中年女子,说买车票差三元钱,给了她三元钱之后,这个中年女子说王扬听错了,是十三元钱,而且给了三元钱之后,有其他人围上来,当时王扬赶紧跑了。

王扬说,他后来想了一下,这个骗术主要是利用了大家的善心:" 首先找你借三元钱,稍微有点善心的人都觉得,谁会骗三元钱呢?等掏了钱的时候,骗子才说十三,很多人在这时会觉得有问题,但又不好意思不给了。而且十块钱是零钱,有的人没有零钱,甚至给个五十都不是事儿。"

这次又遇到相似一幕,王扬果断拒绝。还未走远,他又见到一穿灰色上衣,身高 1.6 米左右的女子,也是拖着一个银色旅行箱,以同样的方式向其他旅客行骗,他立马上去阻止,告诉那旅客 " 这是骗子,别信 "。那旅客挺感谢他的。

他两年前就曾想做志愿者

揭露 " 三元 " 骗局

两年前的那次车站遭遇,曾让王扬萌生了想去火车站做志愿者,揭穿这些丑恶行为,但一直未能成行。这次,他又遇到同样伎俩的行骗行为,他觉得 " 机会 " 来了。

" 我在出站口制止了个别善心旅客之后,本来是准备离开的,但走了 50 米的样子,我又折了回来。" 王扬说,他原本准备坐 7 点回老家的动车,但想想离发车还有 1 个多小时,于是准备跟上灰衣女子,阻止她所有的行骗行为。

穿灰衣服的女子马上发现了他,开始指着鼻子骂王扬。

" 当时我准备掏出手机拍下这些,没想到她用右手狠狠扇了我一耳光,手机被拍到地上,捡起手机我准备还击时,一名化着浓妆、身高 1.70 米左右的女子过来劝架,跟我说,‘小伙子,算了算了’。此时灰衣女子趁机将我眼镜打落,我有 750 度近视,只能俯身去找眼镜了。"

王扬回忆,当时他也有过害怕,喊了一声想引起周边人的注意。可这一声喊,却遭到了身旁一男子的呵斥,随后一记硬拳往脑袋上猛砸过来。

" 那个男的下手非常狠,我只能一边躲一边用方言喊‘骗子打人’。当时有很多人出站,大约数十人围观,后来那男子不打了。" 事后,王扬在警方的监控里,看到了那个下狠手的男子,身高约 1.70 米,偏瘦,身穿黑色夹克,也拖着银色的旅行箱。

" 头上当时血流不止,我担心血管破了,马上报了警,后来一位好心人陪我等警察过来。" 经过医院诊断,王扬头部血管破了,缝了三针。

王扬说:" 花了 600 多元医药费,抓不到行凶的骗子,就会吃哑巴亏。钱虽然不重要,但是真的很气。"

不过,他相信正义可以压倒邪恶,他说:" 虽然被骗的只有三元钱,或者十几元钱,但是被骗走的是好心人对陌生人的信任感和善良。"

掌掴王扬的女子已被警方控制

是个多次被处罚的 " 老手 "

钱报记者从杭州东站派出所获悉,掌掴王扬的女子已被警方控制。

就在昨天,12 点半左右,火车东站派出所便衣民警带了一个女子进派出所。1 米 6 左右的个头,穿了件黑色外套,旁边是一个银色旅行箱。打开旅行箱,空的。

经过王扬的现场辨认,确定此女子就是当天掌掴他的当事者。女子姓孙,1981 年出生,安徽人,暂住在火车东站附近,之前被东站派出所行政拘留过,还处罚过多次,是个 " 老手 "。被抓时,女子正在出租房内睡觉。

据了解,这个女子是国庆期间东站派出所抓到的第三个诈骗人员。杭州铁路警方告诉钱报记者,几乎每个月都会抓到几个诈骗分子。

民警也表示,大学生的正义感值得肯定,但还是要有安全意识,以后遇到此类情况,建议第一时间报警。(编辑 周冬梅)

  • Tags:三元 骗术 骗子 火车站 大学生

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告