首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

女员工每天排队吻老板?老板:增强凝聚力

字号: 2016-10-09 16:21 来源:杭州网 我要评论(0)

据媒体报道,这家公司是北京一家销售自酿啤酒机器的公司。公司员工中大半是女性。

按照公司规定,每天早上9点到9点半是公司团队建立感情的特殊时间,女员工要排好队,依次接受老板“亲吻”。

接吻仪式刚开始,大家都觉得不好意思,但是为了和老板拉近距离,也只能接受,慢慢习惯。不过,有两个女员工始终无法接受,最后不得不选择辞职。

“接吻图”被传上网后,网友们都按捺不住了,抗议的很多。

不过,也有网友出来澄清,称事情并不是网传的那样,说其实这是苏州一家房产公司的员工在玩游戏。网友还附了视频。

“视频中的员工都是做房地产销售的,中午午休时玩游戏醒脑,视频的画面是在做接瓶盖游戏(用嘴巴和鼻子夹住瓶盖依次传递),录视频的也是公司自己的员工,出于好玩,才传到网上的。”这位网友说,因为舆论压力太大,视频中的女子现在已经辞职。

不管真相如何,很多人都对这种做法提出了质疑:公司里这么“玩”,真的没问题吗?我们来听听律师怎么说。

签约律师马晓胜:北京盈科(杭州)律师事务所合伙人、盈科全国刑民交叉委员会副秘书长、中华全国律师协会会员。专业方向:刑事。

1.假如真是网友所述,女员工排队与老板接吻确是公司制度,此行为是否构成性骚扰?

2005年正式实施的《中华人民共和国妇女权益保障法》中明确规定“禁止对妇女实施性骚扰”,可是对于“性骚扰”的行为特征,并没有作出具体界定。一般来说主要分为口头上言语攻击,行动上触碰、亲吻、抚摸敏感部位等。

在本案中,老板与员工之间发生的接吻行为是否构成性骚扰?

接吻多用于情侣之间表达感情,至少在中国,接吻尚没有作为大众之间的交流方式。公司强制要求接吻,在目前中国的社会环境下,已经涉嫌性骚扰。

行政主管部门可以根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,对当事人处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

情况严重的,也可能涉嫌强制侮辱妇女罪。

2.假如当时真的是在玩游戏,此行为是否触及道德的红线?

公司组织游戏的目的是娱乐大众,促进感情。游戏参与的人接受其规则约束,不参与的也不会承担不利后果。但是如果强制要求员工参与游戏,就变成了一个公司制度。

一般来说,公司制度除了一些法律强制性的规定外(如公司架构),均没有硬性规定公司制度的内容。从法无明文规定即可行角度出发,公司可以制定适合自己的制度来规范自己的经营,传播自己的文化理念。

至于玩这种类似接吻的亲密度较高的游戏到底算不算性骚扰,是否触及了道德的红线,要视具体情况而定:如果游戏只是员工与老板偶尔组织用于娱乐或联络感情的,且只是愿者参与的,那么还在道德允许的范围内;如果游戏被作为一种制度,公司强制要求员工参与的,那么已经触及道德红线,情节严重的甚至可能构成犯罪。

  • 责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告