首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

冬令膏方价格略降

字号: 2016-10-10 09:07 来源:江南晚报 我要评论(0)

(网络图)

时至金秋,一年一度进补养生的大好时机即将到来。昨天,市中医院第三届“龙砂膏方节”正式启幕。与此同时,2016年冬令膏方门诊正式开诊。每周一至周六,包括全国名老中医、省市级名医、名中医等在内的资深专家团队将全天候为市民把脉开方。

高级专家号排到了半个月后

“医生,我睡眠不好,经常感冒,听说吃膏方能改善体质……”上午9点,市中医院膏方门诊人头攒动,排起长队。随着人们对健康关注度的提高,膏方越来越成为无锡人的养生必选,冬令膏方门诊越来越热,常常出现“一号难求”,一些名老中医的膏方门诊号更是要遭“秒杀”。据了解,去年,市中医院共开出了1万多料膏方。今年冬令膏方市场甫一启动,像内科门诊专家叶纪平等高级专家的门诊已经预约到了半个月以后。

据介绍,膏方流传至今已有2000多年历史,具有无锡特色的“龙砂膏方”由资深中医专家根据天时、地域变化及服用者体质状况,选择多味中药合理配伍组方,经过多道工艺加工而成。今年共有近80名副主任医师以上级别的专家开设了膏方门诊,范围涉及10多个专科,膏方门诊将一直持续到明年2月。

每250克膏方便宜近40元

从近年情况来看,有着“药中茅台”之称的阿胶如果涨价,膏方价格也会有所上涨。今年的膏方价格如何?据市中医院医务处处长过忆介绍,和去年相比,今年的膏方价格总体更便宜,250克的龙砂膏方价格比去年低了30-40元,例如,龙砂养血滋补膏方价格为165元/250克,龙砂固本膏方的价格为190元/250克。过忆表示,今年膏方价格更加亲民,主要还是得益于阿胶的价格比去年略低。目前,市场上东阿阿胶的价格为每公斤4700元,医院在全国范围内挑选了多个地道药材基地,采购符合国家药监局标准的各种品质阿胶,价格仅有三分之一。

昨天,市中医院膏方制剂室的大锅已经开始熬煮膏药。据药剂师介绍,一副有质量的膏方至少需要精心熬制,前后共经过配方、浸泡、提取、浓缩、收膏、分装、凉膏、质检等十多道工序。一料膏方的制作通常需要7-14天,市民在半个月左右之后就能吃到今年的龙砂膏方。

膏方虽好但并非人人适用

膏方虽好,但并非人人适用。过忆介绍,膏方的适用人群主要包括慢性病病情稳定患者、病后体弱及气血不足、亚健康人群。如慢性支气管炎、哮喘、高血压、糖尿病等慢性病病情稳定患者,通过膏方调治减少复发次数,减轻发病症状。术后、产后等身体虚弱的人,气血衰退的人,在冬季进补膏方调理,有助于恢复脏腑气血阴阳平衡。另外,生活节奏快、压力大、情绪紧张,容易造成各项正常的生理机能减退,出现头晕目眩、腰疼腿软、神疲力乏等,但化验指标往往正常,这类人群通过膏方调补纠偏祛病,能帮助恢复正常的健康状态。

需要提醒的是,部分膏方含有人参成分,市民服用膏方期间不要吃萝卜、浓茶、莱菔子等。感冒、发烧或腹泻的时候也要暂停服用。另外,虚不受补的人群属于慢性虚证,不宜骤然用膏方进补,必须调养到适宜体质方能服用。

(蔡佳/文)

  • Tags:冬令 价格

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告