首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

锡城120万老年人,长寿老人哪里最多

字号: 2016-10-10 09:57 来源:江南晚报 我要评论(0)

昨天是中国传统的重阳节,锡惠公园免费开放,公园内到处人山人海,游园人数近6万人。

(晚报记者 陈大春/摄)

秋风送爽,又值重阳,昨天,锡城各地的老人们在这个特别的节日中欢度属于他们的节日。从市老龄办了解到,近5年来,无锡老龄人口进入高速增长阶段,长寿老人并不少。占人口四分之一的老人们,正在成为又一片产业主流阵地,他们的需求也从温饱悄悄发生着变化。

﹝数据﹞

无锡老龄人口今年将超120万

◇ 百岁老人最多的区——老城区

由于户籍人口最新数据是2015年12月31日的,从市民政局提供的一份资料看到,无锡几大板块中,60岁以上人口数最多的是原三城区(现梁溪区),共有76.6万人,占比达26.62%。最少的是新区(现新吴区),共有7.94万人,占比为22.93%。

老龄人口的分布也随着年龄的递增而减少,在这座老龄人口的金字塔中,60-69岁的人群是最为坚实的底部,占老年人口的大半壁江山,达到58.64%;70-79岁的占27.46%;80-89岁占12.11%,90岁至99岁以上占1.76%。而要说到大家都感兴趣的百岁老寿星们,则只有老年人口的0.03%,也就是1万个老人才有3个百岁老人。去年年底,无锡百岁老人总数是353人。

很多人好奇,无锡百岁老人最多的区域在哪里?从数据分析看,原三城区的百岁老人总数最多,达到91人;其次是宜兴,为74人;然后是江阴,59人。

◇ 无锡老龄人口五大特点

近几年,无锡老年人口增长进入了快车道。老龄人口呈现五大特点。

进入早。无锡市于1983年进入人口老龄化城市行列,比全国(1999年)早16年。

基数大。2015年底户籍60岁及以上老年人口119.34万人,人口老龄化率为24.84%,比全国高8.7%,在全省排在前三(南通为27.33%,苏州为24.85%)。

增长快。近五年来户籍老年人口每年平均增量达到5.08万人,明显高于户籍人口增幅(2.9万人)。预测到2020年全市户籍老年人口规模将超过140万,人口老龄化比例将达28%左右。今年无锡老年人口超过120万人完全没有悬念。

寿龄高。2014年我市人口平均预期寿命82.21岁(全国为76.34岁),达到发达国家水平。2015年底,全市高龄老年人(80岁及以上)达13.85万,占老年人口的比例为13.9%。百岁以上寿星353人,最高寿龄109岁。

空巢多。据调查,无锡市单身老人户(独居老人)、只有一对老年夫妇户(空巢老人),占有老年人家庭户的比例分别达到14.17%和22.13%。

﹝解读﹞

老龄化社会带来了什么

◇ 精神养老需求成为新焦点

一年中参加各种保健品的推销活动,总共花去了1万5千元,昨天,家住健康路附近的朱老伯坦言,对保健品的效果将信将疑,但态度上却“心甘情愿”。这些推销保健品的孩子们服务实在是太好了,一口一个爷爷,耐得下性子听他说所有回忆、带着他出去玩、教他保健知识。

江南大学社会学专业副教授王金元表示,随着养老金的逐步提高,95%老年人基本能做到衣食无忧,在接下来的一个阶段,老年人对精神方面的需求会渐渐提高。他认为,未来的老年家庭经济条件会越来越好,一些家庭服务也可能通过市场化得以解决。

他认为,将来政府部门要考虑的不仅是老人照顾和救助的需求,而是他们交往和自我实现的需要。据他观察,现在已有50%-60%的老年人开始注重自己的老年规划。政府部门要做的是,多一点公益性的引导,让更多的人有一个积极享受老年生活的观念。

◇ 老年产业正在成为新机遇

重阳节当天,梁溪区迎龙桥的一处老年食堂又迎来了不少老人,免费在此品尝重阳糕,每人吃一碗面。无锡市慈善总会和梁溪区民政局在这里启动了送米和送油的一次性助老捐赠,通过这种方式,将更多的优惠补贴给老人,希望助餐点和养老机构降低运营成本,给老人更多的实惠,做出可口的菜肴。

最近两年,锡城的一些银发助餐中心也开始走出自己的路子,尽管都是民营机构,利润也并不算丰厚,但能够活下来,很多人都表达了对未来的信心。梁溪区民政局的相关工作人员介绍说,该区正在和北京一家机构商谈,希望打造一个连锁经营的居家养老示范点。现在城区社区已实现了居家养老机构的全覆盖,但运营经费等不足,他们希望引入第三方来进行运营,让机构能够真正活起来,为老年人所用。

〔期待〕

无锡养老事业引入新元素

上个月,《江苏省“十三五”养老服务业发展规划》正式实施,本月锡版规划也将出台。今年是“十三五”的开局年,养老方面的一些举措引人瞩目。比如,将加大创制力度,加快推进老年助餐补贴政策等系列配套文件出台,逐步形成较为完善的政策配套。加大设施建设力度,力争年底前每千名老人养老床位达41张,保持城乡社区居家养老服务覆盖率达100%,新建区域性老年人助餐中心10家。

今年,无锡将扩大“智慧养老”试点范围,全年建成智慧管理养老机构、智慧居家养老社区各15家。对于老年群体期盼已久的医养融合发展政策,也将扩大医养结合型养老机构医保定点范围和单位,增加护理型床位有效供给,全年养老机构新增内设医疗机构10家以上。“社区嵌入式”等新型养老服务模式也将渐渐推开,发挥机构、社区、家庭在养老服务中的联动功能。

无锡市区2.5万户居家养老援助服务将进一步开展,江阴、宜兴今年各完成 2500户以上。在全市以市(县)区为单位组织实施老年人能力评估工作,逐步实行先评估后服务、先评估后补购。强化养老领域民生保险机制,实现养老机构综合责任险、老年人意外伤害险覆盖率分别达100%、90%。晚报记者 黄孝萍/文

  • Tags:锡城 长寿 老年人 老人

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告