首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

涉老纠纷有所增加 老人应勇于维护自身合法权益

字号: 2016-10-10 10:07 来源:江南晚报 我要评论(0)

(网络图)

又逢重阳,记者昨从梁溪法院了解到,随着社会经济的发展,老年人合法权益遭受侵害的纠纷成多发态势,数量增长,类型多样,主要为赡养、婚姻、继承、房屋权属等。

一位七旬老太到法院起诉,要求把亲生儿子赶出家门。老张购买了一套公房,夫妇俩与小儿子、四儿子共同居住。老张去世后,小儿子出资装修并擅自占用了四儿子的房间,从而引发家庭矛盾。张老太认为小儿子不但不尽孝道,还制造家庭矛盾,自己年事已高,无法忍受再与其继续居住生活,因而把小儿子告上法庭,要求其立即迁出该房屋。法院在多次调解中了解到,当事人之间的矛盾已经难以调和,而且长期的家庭纷争对年事已高的原告的晚年生活带来严重负面影响,故支持张老太的诉讼请求,判决房屋归张老太所有,其支付小儿子房屋及装修归并款6万余元。

梁溪法院老年审判合议庭成立20多年来,审理涉老案件3000多件。老年合议庭高鑫法官介绍,去年一年涉老纠纷相比往年有所增加。老人都企盼儿孙绕膝,共享天伦,但在共同生活中,家庭矛盾难免产生,纠纷焦点往往就是房屋权属,标的额较高。除了子女的不当行为,有时老年人的不妥做法亦是纷争的由来。不过老年人的物质诉求背后,更多是对精神赡养的要求。“不要一味坚持家丑不可外扬,应勇于维护自己的合法权益。”老年人在处理资产、变更收养关系时,不能草率冲动,要把可能遇到的现实问题考虑透彻,必要时留下相关字据;涉及自身重大财产权属无偿转移的,不要随意签字或办理公证等手续;要妥善保管好身份证、房产证、存折、工资卡等,一般不要交给不放心的子女保管。老年人可在公证人员的指导下办理遗嘱公证手续。老年人若需再婚,建议双方对原有财产订立书面协议。继子女对于新加入家庭的老年人是否要承担赡养责任,这视乎是否存在抚养关系。新加入家庭的老年人出现健康问题,相关的费用可由老两口、自己的亲生子女以及被抚养过的继子女承担。

(皓子/文)

  • Tags:纠纷

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告