首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

中老年相亲族花10元坐一天 终于让宜家Hold不住了

字号: 2016-10-11 14:46 来源:青年报 我要评论(0)

昨日,一条“上海宜家徐汇家居在餐厅区域"立牌"拒相亲群体不文明行为”的消息成为了网络关注的热点。所谓的“立牌”,是宜家家居10月5日起在商场餐饮区门口放置的《告顾客书》,其中明确提出了“先购餐,后入座”的新规。本报记者随即赴现场进行了一番调查。

青年报见习记者 陈晓颖

宜家说法:《告顾客书》仅针对徐汇商场

昨日,青年报记者刚走到上海徐汇宜家家居二楼餐厅区域,就看到了一人高的《告顾客书》牌子。保安站在牌子旁,审视着每一位进出就餐区域的顾客。

“此次先购餐后入座的规定,主要是针对每周二、周四在宜家相亲且有不文明行为的群体做出的运营调整。”上海宜家家居公关部唐经理介绍,10月5日,该《告顾客书》就立在了餐厅处。黄金周本身又是顾客餐厅的运营高峰,餐厅内顾客矛盾更为突出。

唐经理介绍,这一特定相亲群体在餐厅内长时间占用座位,自带食品及茶水,大声喧闹、随地吐痰、甚至打架斗殴,以至于对其他顾客和宜家员工做出不尊重甚至暴力的行为。这些不文明的行为已经严重影响到宜家餐厅的正常运行和广大顾客的正常用餐。经历了多次的劝阻,这一群体也拒绝改善和配合。

唐经理所说的“宜家相亲”情况,是指部分上海45-70岁的中老年人在每周二、四,有组织地在宜家徐汇餐厅相亲的行为,多为离婚、丧偶的中老年为自己寻找“另一半”。据宜家家居介绍,这已经不是上海宜家家居徐汇卖场第一次公开提醒“相亲群体”了。2011年8月,该店铺曾在餐厅区域立《告顾客书》,特别针对周二、周四在宜家餐厅参加交友活动的群体“发话”:长时间占用座位、大声谈笑、吵架斗殴、自带食品及茶水、随地吐痰、出口成“脏”等行为影响到了餐厅正常营运。当时在告示中,宜家曾表示,设立免费咖啡专用区,并希望相亲群体成员不在公共空间参与活动。

五年过去,相亲群体人数并没有因此减少。宜家家居员工表示,其中部分市民对于员工善意的沟通提醒也拒绝配合改善,所以这次“告顾客书”中明确提出了“先购餐,后入座”的规定,餐厅只对用餐的顾客提供服务。

宜家家居表示,上海宜家的北蔡和宝山商场并没有这种情况,贴出的“告顾客书”仅针对徐汇商场。

褒贬不一:“我们老年人都被盯着”

尹女士是一位住在徐汇区的全职妈妈。她偶尔会带宝宝到宜家兜转散步。“有次,我和孩子累了到餐饮区歇脚,一片都是中老年人,我们等了20分钟才有座位。”尹女士很支持宜家徐汇卖场餐厅发布的新《告顾客书》。“希望之后有良好的就餐环境。”

青年报记者观察,二层餐厅区域有500余个座位。在工作日午餐、晚餐时刻,座位八成会坐满。据餐厅员工回忆,每周二、四,部分相亲群体会“从早坐到晚”,“顾客买好食物都没地方坐。”青年报记者随机采访的就餐市民都听说过“宜家相亲团”,他们对该群体的印象也多是“吵闹”。市民胡小姐觉得市民在公共空间就要守秩序,希望“先购餐、后入座”的规定能维持良好就餐秩序,排除掉没有消费还过度享受资源的顾客。

一方是就餐市民叫好,另一方,较为年长的顾客则感觉“不大舒服”。昨天,邱大爷和他的“老伙伴”们到上海徐汇宜家吃下午茶聚会。“和以前不一样了。我们进出上洗手间都要被查收银单。”邱大爷甩着手里的收银条说,不然出去上洗手间后,保安就不让我再进入就餐区域了。邱大爷觉得新规定出来后,他和同伴的体验感因此变差了。“我们老年人都被盯着了。”邱大爷的同伴临时离开座位,手中都要攥紧消费凭证,防止被“拒入”。

邱大爷和朋友几年前就关注到了长期“相亲团”吵闹无序的情况。对此,他们特意选择避开礼拜二、礼拜四聚会。“我们都退休了,在家闲着无聊,需要找个舒适的环境聊聊孩子,谈谈生活。”邱大爷觉得,在家居卖场里,他们既可兜转逛街,又能坐下吃下午茶聊天。在昨日吃下午茶的曹大叔看来,宜家餐厅地方广、消费成本低、地理位置好,成为了退休叔叔阿姨们喜欢在此聚会的主要原因。加上会员可以享受免费咖啡的服务,到这里相亲、聚会、聊天,着实经济实惠。

[反思]

享受优质服务资源,除了消费更需素质

网友“小希一直都在”在今年7月曾发了一张上海宜家“老年人集中约会”的图片,并配文:老年人约会相亲从家中带茶水,霸占位子一下午,其他人只能站着吃东西。

在宜家“先购餐,后入座”事件中,民众的素质又一次成为网友的话题热点。不止是宜家家居,青年报记者观察到,带有体验性的商业区域内,部分市民占座、嘈杂、吃外食等不雅行为频频出现。网友对“宜家相亲”出现的系列不文明行为,甚至见怪不怪:“没什么好尴尬的。很多商场里的公共就餐区里,有睡觉的、带孩子写作业的。”网友觉得,商场内的餐厅以后应该都这样,先消费再入座。

在现代化服务业发展中,商家有意提供物美价廉的服务资源,却又遭遇不雅占用。劝阻无效后,消费成了商家直接隔绝不文明行为的主要方式。但除了“钱”,还有没有其他更好的方式?商业的优质服务难道只有消费才能享受?或许,人人期待优质且性价比高的商业服务环境时,还需做好自身的素质建设。

  • Tags:宜家

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告