首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

北方拉响霾预警 锡城“清新天”尚有“余额”

字号: 2016-10-15 09:57 来源:江南晚报 我要评论(0)

(网络图)

11日起,石家庄、邯郸、邢台、廊坊、保定等城市已先后开启重污染天气黄色预警。前天,中央气象台又首次发布了今秋以来的霾黄色预警,预计前天夜间到昨天,北京、天津、河北中部、山东北部等地有中度雾霾,局部有重度雾霾。北方的“警报”已拉响,锡城的空气质量又如何呢?

昨天记者专门为此咨询了市环监中心。从监控数据来看,锡城倒是能“窃喜”一番的,这两天的空气质量都属“小清新”范畴。前天傍晚5点起,AQI指数就稳定在50左右,空气质量保持在“良”等级。昨天零点之后,空气质量更是一跃攀升成“优”,AQI最低时数值仅有20,可谓相当“清爽”。截至昨天下午2点,锡城空气质量仍在“良”,AQI指数为55,首要污染物是PM10。而同时段,北京的AQI指数已高达366,为锡城的6倍,首要污染物为PM2.5。

工作人员预计,今天锡城仍会保持“良”的好成绩,为周末出行的市民带来好空气。但伴随“均压场”控制锡城的步伐,明天锡城空气质量会有所下滑。据悉,所谓均压场是指在一个范围之内气压变化极小,以至于通过气压梯度力形成的风都无法形成的一种地面天气图示,污染物对流和垂直扩散的条件变差了,空气质量降为“轻度污染”。“本地本身有一些污染物,加上北方过来的污染,如果气象条件不佳,就有可能形成污染天气了”,工作人员如是分析。

此外,对于市民担忧的“一入冬就有霾”的问题,工作人员表示从目前的实时监测来看,锡城还是“好空气”为主,“清新天”还能维持一段时间。未来,随着入冬天气转凉,受气象条件的限制,不排除出现重污染天气的可能。(晚报记者 小麦/文)

  • Tags:锡城 余额 预警 黄色

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告