首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

记者暗访机关食堂:2元可吃3菜1汤 浪费现象频频

字号: 2016-10-16 14:14 来源:华商网-华商报 我要评论(0)

今年年初,中国农业大学的一组调查数据显示,仅餐饮浪费的蛋白质、脂肪,全国一年就要高达1100万吨,这相当于2亿人一年的口粮。在10月16日“世界粮食日”到来之际,华商报记者对西安古城的部分就餐场所进行调查走访,发现除一些学校食堂较能做到“光盘”外,其他不少就餐场所浪费粮食之严重,已到了不容忽视的地步。

丰庆路东口美食城:大半盒米饭没吃完人就走了

在西安市丰庆路东口,因毗邻批发市场、西安市汽车站,人流量车流量都很大,数月前附近一大厦里开了一个面积达数千平方米的美食城,生意一开张,便顾客盈门。

10月15日下午1时许,华商报记者在这里走访时发现,不少餐桌上的碗碟剩着饭菜,有些碗里的面还有大半,人已经走了。看着这些剩下的食物,连打扫收拾餐具的美食城工作人员,也不由得皱起了眉头。

在一个“扒饭”摊位旁边的餐桌上,记者看到,就餐者离开后,桌上一盒米饭有一半多没有吃完,一碗银耳红枣粥,有两个枣和半碗加有银耳的汤也没喝完,两个菜盒中,一个还剩下15块豆腐,一个还有三分之一的肉没有吃,而在桌边一个饭盒盖子上,还有单独盛出来的米饭。

距离美食城约800米外的西北大学天桥附近,一家连锁餐饮店的餐桌上,也有剩饭剩菜的情形,包括当日中午在内,记者多次发现有食客在就餐时剩炒米饭、或剩菜剩汤。

比起大店,小店也有浪费的情形。10月14日中午12时许,在西安市南郊明德路一家菠菜面馆内,记者看到,该店的面小份12元,大份13元,个人就餐会吃得很干净,两三个人来的时候,食客往往点菜时都争相买单、大碗上面,结果大多数都是碗里剩上一部分走人。

西市城地下自助火锅城:就餐者走后,剩下一斤肉

10月14日中午时分,记者来到大唐西市旁边的西市城负一层,这里的自助火锅城就餐者中大部分是年轻人,他们来往穿梭于火锅城内琳琅满目的菜品之间,几乎每张桌子上,都放有不少食材。

下午1时33分,记者在一个东边的桌子上看到,一位就餐者走后,一个碟子里还留有数张生菜以及少量水果,而桌子中间的烘烤炉上,还有差不多一斤左右的肉品放在里面没有吃。更有甚者,另一桌的食客还剩有较多的熟虾在汤锅里,旁边的碟子不是剩着薯条便是黄瓜,记者问就餐者为什么不吃完,对方说是实在吃不下了。

在该火锅城,记者发现就餐者取来的食材吃不完几乎司空见惯,可是这些取来或放入汤锅的食物最后只能倒掉,真是令人可惜。此类情形,记者在城内小寨、和平路附近的多家自助式火锅城走访时,发现均有不同程度的浪费存在。

相比之下,大学食堂要好上很多。如10月11日、12日记者到西工大、西北大学南校区等一些大学食堂后,所见的剩饭剩菜情形不多。10月13日下午6时许,记者在西安电子科技大学内的西军电餐厅内看到,来这里吃饭的除了个别校外的人,大多数都是本校学生和教职工。餐厅内经营的饭菜品种较多,在半个小时的观察中,记者发现来吃饭的基本都能“光盘”。

长安区政府机关食堂:餐盘中一多半米饭没吃掉

较之于商业性就餐场所的餐桌浪费,政府机关的食堂会怎么样?10月12日、13日、14日,暗访记者连续三天时间进入长安区政府的食堂内进行暗访。在长安区政府机关食堂一楼内,主要是供应面食;二楼则主要是炒菜米饭。就餐的公务员用自助餐盘盛放食物,两元一份,可以选择3个菜加一份米饭,有时候还有汤可以喝。记者发现,尽管食堂墙壁和餐桌上有张贴和摆放着杜绝浪费的宣传品,但来就餐的公务人员吃完饭后,不少餐盘上还是剩有米饭或菜。还有的一碗面条只吃了一半,人已经不见了。

10月12日中午,记者在二楼餐厅的一张餐桌上看到,在餐厅服务人员来不及收的一个餐盘上,不仅还有一多半的米饭没有吃掉,一些青菜和肉也还在盘里。在区政府机关食堂,记者看到了这样一份通知,该通知是2013年1月28日张贴出来的,称“一小部分干部职工就餐后剩下大量饭菜,造成浪费,在一定程度上导致食堂成本上升……因此食堂饭菜调整饭菜份量及价格(分为大、小份),倡议全体干部职工就餐时按需合理购买,杜绝浪费”。

爱惜粮食、遏制餐桌浪费刻不容缓

在餐桌浪费司空见惯的情况下,一些数据也给人们敲响了警钟。据今年年初中国农业大学的调查数据显示,每年全国浪费的食物总量,则可养活2.5亿~3亿人。

西安电子科技大学人文学院的赵淑珍教授指出,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,是几乎国人都耳熟能详的诗句。从古至今,崇朴尚俭也一直作为传统美德受到人们称颂,“但是这种爱惜粮食,珍惜每一粒米的风气现在越来越谈,很多人习惯请客吃饭讲排场,动辄几千元上万元的花费,结果呢,吃不了一剩一大堆,全浪费了,还有就是婚丧嫁娶的宴席,比阔气,曾多少次见过,参加婚宴的人一散,很多桌上的鸡鸭鱼肉,动不没动就全剩下了,这实在需要引起人们的警醒。”

而有着多年教学工作经验的西安语文教师刘续认为,要推动全社会的“光盘行动”,一方面形成良好的节约粮食的社会风气,一方面还要从青少年抓起,认真培养孩子们健康、科学的就餐习惯,树立节约尚俭的生活作风,“也只有这样,才能从根本上慢慢扭转目下的餐桌浪费,真正减少此类现象的发生。”

世界粮食日

1979年11月,第20届联合国粮农组织大会决议确定,1981年10月16日(联合国粮农组织 FAO创建纪念日)是首届世界粮食日,此后每年的这一天都作为“世界粮食日”(World Food Day,缩写为WFD)。其宗旨在于唤起全世界对发展粮食和农业生产的高度重视。

  • Tags:机关食堂

    责任编辑:蔚来

    相关阅读:

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告