首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡环境监控物联网应用示范项目正式运行

字号: 2016-10-31 08:47 来源:江南晚报 我要评论(0)

 

经过两年的努力,昨天下午,在国家工信部、国家环保部、江苏省环保厅等方面嘉宾的见证下,由环保部和无锡市政府共同推动的“感知环境 智慧环保”无锡环境监控物联网应用示范项目正式运行。据悉,这是环保部环保物联网应用示范项目,国家发改委物联网应用示范项目,国家工信部物联网专项资金支持的重大应用示范项目。该项目以物联网+环保的理念,围绕全面感知、标准引领、平台支撑、智慧应用的架构,融入了大数据、云计算等技术,实现了数字信息的开放共享、协同联动和高效应用,为环境监测预警和污染防治提供了强有力的支撑,具有较强的创新性、先导性和示范性。

在经济发展的同时,我市高度重视环境保护,积极推动物联网在生态环保领域的应用与发展,运用互联网思维推进环境管理升级,促进环境质量改善。2007年以来,我市共建设了84个水环境监测站,21个太湖水质浮标点,23个大气环境监测站,314家企业污染源自动监测站,通过各种传感终端,实时采集数据,强化环境管理。2014年6月,更是启动了“感知环境 智慧环保”无锡环境监控物联网应用示范项目建设。随着该项目的建设,还成就了国家环境保护物联网技术研究应用工程技术中心在无锡落地,促进了汪尔康院士工作站和环保物联网产业标准联盟的成立,先后制定了四项技术应用标准,初步形成了产学研用的完整产业链,随着未来环保绿色指数评估系统的建立等举措,将为无锡生态文明建设贡献力量。 (林洁洁/文)

  • 查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告