首页 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

“菊花1角”今天起慢慢淡出历史舞台

字号: 2016-11-01 10:55 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:你看不上的1角钱硬币可能马上要翻身了。从今天起,银行将对第四套人民币当中的1角硬币,也就是俗称的“菊花1角”只收不付,意味着从1991年开始发行的这枚硬币身上多了一个收藏属性。

 

你看不上的1角钱硬币可能马上要翻身了。从今天起,银行将对第四套人民币当中的1角硬币,也就是俗称的“菊花1角”只收不付,意味着从1991年开始发行的这枚硬币身上多了一个收藏属性。

中国人民银行近期下发通知,决定自2016年11月1日起,第四套人民币1角硬币只收不付,各银行金融机构收到该版硬币不得再对外付出,新收及库存第四套人民币1角硬币一律作为残损人民币单独交存人民银行发行库。

昨天,人民银行杭州中心支行相关负责人肯定了这一说法。他表示,这么做主要是考虑到“菊花1角”磨损比较厉害,再加上第五套人民币已经流通了很长时间,大家在使用时不会受影响。

可以肯定的是,大家手里的1角钱仍能使用,从停付到完全退出流通还需要很长一段时间。目前,市场上流通的主要是第五套人民币,如果市民拿着“菊花1角”到银行兑换,拿到的是第五套人民币的“兰花1角”硬币。

“只收不付”意味着存世量的减少,“菊花1角”会慢慢变得稀罕起来。这些天收藏平台一尘网上,“菊花1角”相关品种的成交量明显上升,从单枚到整卷都有人收购。事实上,在钱币收藏者眼里,这枚硬币的地位本身就比较特殊。

从设计角度,“菊花1角”采用“外圆内凹九边形”设计,目前发行的硬币当中,只有“菊花一角”采用了这种设计。从用料角度,1992年发行的“菊花1角”采用的是铝镁合金,与其他年份的材质不同。

另外,由于2000年“菊花1角”硬币未正式发行流通,只是装帧在2000年度《中国硬币》套装中,收藏价值尤其突出,现在的市场价已过千元。

收藏这样的人民币也讲究一些窍门。论升值潜力,整卷的最佳、成套的次之。“菊花1角”在社会上的流通量依然十分巨大,但只要流通过,就会出现磨损,因此对于普通年份(1991年-1999年)的菊花1角,建议可以入手原卷原盒或者卷拆品,以保证品相。目前1992年整卷的“菊花1角”价格在650元左右,也就是13元/枚。1991-1999年9枚成套硬币品相较好的市场价在150元左右。

  • Tags:菊花 舞台 历史

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜