首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

山联打造“千亩菊花村”

字号: 2016-11-10 09:36 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:金秋十月,顾山脚下的锡山区东港镇山联村近500亩菊花进入收获期。这几天,大片的菊花基地里,村民们正忙着采摘菊花。这些新鲜菊花,经过采摘、烘干、进库冷藏储存,订单一到,经冷链运输后,最快几天,就会出现在消费者手中。

山联打造“千亩菊花村”

金秋十月,顾山脚下的锡山区东港镇山联村近500亩菊花进入收获期。这几天,大片的菊花基地里,村民们正忙着采摘菊花。这些新鲜菊花,经过采摘、烘干、进库冷藏储存,订单一到,经冷链运输后,最快几天,就会出现在消费者手中。

贵的可以卖到每朵20元

昨天在山联村云扬农业科技菊花种植基地里,记者看到一垄一垄的菊花在阳光照耀下闪着金黄色。“趁天气晴好,这几天菊花已经可以采摘了”,菊花基地负责人姚燕敏表示,此前她放弃了传统的行业,改行做现代高效、高附加值农业,就是因为她看好这一行业。

她今年种植了200多亩山前贡皇菊,主要是金蕊皇菊和金丝皇菊。这些菊花采摘后送到烘干中心进行烘干,九成以上被制成菊花茶后上市销售。不要小看这一朵小小菊花,质量好的一朵甚至可以卖到近20元,“去年一亩菊花销售额 3—5万”,总产值达到1000多万,姚燕敏介绍。

在另一块菊花种植基地,负责人张先生开心地说,他今年种植了16亩菊花,按照每500克菊花茶有500颗干菊花,一颗菊花5元算,他今年可以有30多万元收入,“现代农业效益就是高,污染还少,”唯一遗憾的是农业经常要靠天吃饭,但他仍然决定明年继续扩大种植面积,再科学地搭建大棚种植菊花,规避不良天气带来的影响。

打造“千亩菊花村”延伸产业链

“凉拌菊花、菊花糕、菊花涮火锅、菊花羹、菊花粥……这一道道佳肴,将走上市民的餐桌”,山联村负责人朱虹昨天告诉记者,相比以前村里种植的观赏菊,食用菊花的产业范围更宽广,是将来现代种植农业发展的方向。

在一片菊花种植基地边,朱虹指着眼前的花海介绍,食用菊花是兼具观赏和食用功能的品种,目前,在一些大城市菊花产业发展迅速,食用菊花甚至成为百姓家常菜,“现在村里正在积极引导菊花种植户向食用菊花种植方面调整”。

朱虹介绍,经过试种,筛选出了适合凉拌、火锅、粥和茶用等菊花品种,今年8月份和无锡一家高校合作研发的“菊花饮料”已经上市,市场反响还不错。

朱虹表示,菊花种植纯利润可达每亩1万元左右,现在菊花茶产品销售到全国47个城市,菊花正成为山联村的“名片”,当初的小小的菊花,现在成了村里的龙头产业。“目标是打造‘千亩菊花村’”,菊花酒、菊花食品及菊花精油、香精、香料等产品将会联手科研单位开发下去。把菊花品质提高,延伸产业链条,要像无锡的水蜜桃一样,形成山联的品牌效应,富村更富民。 (黄振/文、摄)

  • Tags:菊花

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜