首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

踏上春运归途的那些幸福脸庞

字号: 2017-01-20 08:57 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:春运如同往年一样轰轰烈烈地开始了。乡愁是一张小小的车票,我在这头,故乡在那头。套用余光中先生的诗句,恰如其分。提起行李踏上归途,思绪总是比身体先到了家。即便这趟路程令人身心俱疲,然而这样的辛苦却也让人能够心甘情愿。

春运如同往年一样轰轰烈烈地开始了。乡愁是一张小小的车票,我在这头,故乡在那头。套用余光中先生的诗句,恰如其分。提起行李踏上归途,思绪总是比身体先到了家。即便这趟路程令人身心俱疲,然而这样的辛苦却也让人能够心甘情愿。

今年无锡到昆明通高铁了换一种方式回家

17日上午9:15,记者来到无锡东站,想要去见见乘坐G1377次列车的旅客。车站的工作人员领着到达了本次列车的候车区。“你好,我是该在这儿排队吗?”声音不大,略显迟疑。循声望去,是个清秀的年轻男子,一手托着行李箱,一手拿着火车票,正试图叫住站务员。可惜现场环境嘈杂,工作人员并没有听到。记者便走了过去,忍不住瞟了一眼车票:G1377,17日09:39开,无锡东—昆明南。这正是记者想要采访的对象,便跟他聊了起来。他叫晏冬,云南昆明人,是无锡高新区一家企业的小白领。晏冬告诉记者,他基本上两年回一次家,与父母亲朋共度春节。春运的拥挤坐车记忆简直令人惧怕。“之前无锡和昆明之间不通高铁,要去上海转乘普快,要坐三十五六个小时,人们带着大包小包的行李,非常拥挤,上个厕所都要排队,车厢环境也不尽如人意,在车上的时间非常难熬。所以我都是间隔一年回次家,尽量飞机来回,省时舒适。”晏冬说,现在高铁车厢干净整洁,行李安放有序,服务人员也很耐心,“去年底得知昆明开通高铁,必须体验下,我便决定今年换一种回家的方式,还可以看沿途风景,舒适、自由。上月26日一开票就上网抢了票,上车不到13个小时就能到家了。”

高铁正在改变着中国人春运的出行方式,让中国大部分城市间可以实现朝发夕至,与家人团聚更加便捷。从魔之都到花之城,沪昆高铁沿线串起了滇池、黄果树瀑布、花江大峡谷、洞庭湖、鄱阳湖、西湖等人间胜境,被网友评为“中国最美高铁”。

火车票要是买不上买飞机票三千也要回家

同样乘坐高铁G1377的还有杨恩军,他的目的地是贵州的安顺西站。

老杨在无锡梅村一家私企打工,每逢过年回一趟家是他雷打不动的固定行程。“票子是厂里老板娘给集体订购的,拿到票我才发现,今年可以从无锡乘车直达安顺了,十来个小时就到,很快。往年也是坐火车走,但要先去上海转乘,是K字头的普快,得呆车上27个小时。转车等车都是时间。”老杨打开了话匣子,便滔滔不绝起来。“坐火车对于我来说是最顺当的方式了。高铁虽然要八百多块钱,但你知道机票要多少吗?便宜的两千不到,贵的三千以上,到底是贵太多了。高铁十个小时多一点到,飞机一点不省时间,到黄果树机场没有直达航班,都得经转,将近20个小时。”

记者探问:“火车票要是买不上怎么办呢?还回家吗?还是会坐别的交通工具?”老杨坦言,每年都是老板娘提前订的农民工团体票,还没有碰上买不到票回不去的情况。如果真的火车票买不到,不得已乘飞机、坐大巴,只要能回得去家,心一横也就不管别的了。过年,家总是要回去啊,回了家才算是过了年。

即便与家乡远隔万里,但春节回家始终是人们与故乡之间割舍不下的血缘纽带与情感链接。每年春运的迁徙跋涉,是每一个出门在外回家过年的人心中最深刻的生活纪实。

提前候车回家,累了就看看手机里亲人的照片

在无锡工作的湖南人王培东,手机里保存着家人的照片,有父母的,也有妻子的。

独自一人在无锡,王培东一年会回家两三次。“十分惦念着家人,微信背景、头像都是妻子的照片。”夫妻俩相隔千里,唯一能做的,就是经常用微信视频通话,每天至少一次。“好在现在也很方便,坐上高铁,6个多小时就能到达。逢年过节的小长假,有时间尽量回家,跟家人在一起过。”当日9点多开往长沙南站的列车,王培东提前了一个多小时前来车站候车。坐在那儿翻翻手机里的照片,不自觉也会面露笑容。“虽然回家也算勤了,但还是很激动,因为很快就又可以见到家人了。”

谈起新年愿望,王培东说:“一般实现不了的才叫愿望吧。我希望在无锡买上房子,把家人都接过来,在这里安家。我想将来总会实现的。”记者小心翼翼地问道:“有孩子了吗?孩子多大啦?”王培东笑着回答:“快有了。”羞涩,而又幸福。

赶一趟来回2小时的路,换一张回家的票

上午10:00,无锡火车站售票厅,肖司平捏着身份证和车票,排在退票改签窗口队伍的末端。“我是去重庆秀山,得到上海南站转乘。这张票是之前来车站售票处排队买上的,20日的。去往重庆方向的票向来很难买,当时就没有买到坐票。一路要站25个半小时,其实这倒也没什么,只是这个发车时间09:29实在是太早了,我根本没法赶到上海。回去左思右想,还是在网上又买了张下午2点半的,不过得到24号再走了,而且同样是站票,好消息是那趟车只需要站22个半小时。”老肖一边排队,一边把前因后果都跟记者唠了一遍。“24号的话,到家都快要小年夜了。要是火车票没买上,还有别的方式能在年前到得了家吗?”记者问。老肖不假思索地说:“那就坐客运大巴回去。时间也是20多个小时,可就是汽车票贵。你看,我这张打算要退的K4663次车,票价两百多块钱,换作大巴的话,那得要接近5百了。”

很快,轮到老肖退票了,整个流程都很顺利。老肖的脸色也终于和缓下来,微微露出了轻松的笑容。“我来无锡20多年了,现在在江阴一家私营企业做基建。这次光为了回家车票的事已经来了火车站两趟,坐大巴来一趟来回得要两个小时。好在车票的问题顺利解决,回家就只是时间问题了。”老肖表示,“以前哪个渠道都买不到票,这两年好多了,买哪种票,从哪个渠道买票,总有一种方式让你回得了家。”

记者问是否想过把家人接过来,就在无锡安家,老肖略显无奈地笑了笑:“哪有那么容易,房子买不起啊。不过现在儿子在锡山区安了小家,孙子已经上幼儿园,算是在无锡扎下根了。再过几年吧,创造些条件,争取让老太婆也能过来生活。”

今天进入全国春运第8天。图为昨天旅客在无锡火车站准备乘车出行。 (还月亮/摄)

  • Tags:归途 脸庞

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜