首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 温暖中国 春满江苏 正文

美湖社区201位老人喜领年夜饭

字号: 2017-01-25 10:18 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:昨天上午九点,美湖社区的美食亭前排起了长队,这次,社区免费给201位老人派发年夜饭。据了解,美湖自治年夜饭送耄耋老人的活动已经进入第三个年头。“爆鱼、肉酿面筋、八宝饭、泡菜、扣肉,都是老年人爱吃的老无锡风味”,社区党委副书记蒋美琪介绍,这次的年夜饭分两天发放,社区80周岁以上的老人每人可以领一份,回去热一热就可以吃了。“

昨天上午九点,美湖社区的美食亭前排起了长队,这次,社区免费给201位老人派发年夜饭。据了解,美湖自治年夜饭送耄耋老人的活动已经进入第三个年头。“爆鱼、肉酿面筋、八宝饭、泡菜、扣肉,都是老年人爱吃的老无锡风味”,社区党委副书记蒋美琪介绍,这次的年夜饭分两天发放,社区80周岁以上的老人每人可以领一份,回去热一热就可以吃了。“这两天都在忙这件事,社区里面一百多位志愿者都参与进来,做饭的做饭,派发的派发,还有一些行动不便的要给他们送上门”,蒋美琪表示,除了志愿者帮忙以外,年夜饭的费用是由三四家企业赞助的。“美湖社区常住人口10500人,其中60周岁以上的老年人有1900人,老年人口的数字每年都在增加。”社区书记纪晓东举了个例子,2015年社区70周岁以上老人只有300多人,到了2016年却上升到700多人,所以如何服务好老人,是社区一直思考的问题,而最简单却也最重要的一件事就是让老人吃好,所以自社区成立以来,就致力于“舌尖上的美湖”的建设。为70周岁以上困难老年人提供补贴午餐的“幸福餐厅”;腊八、春节、元宵、端午、中秋、重阳、冬至等节日为80周岁以上老年人免费派送传统美食;为90周岁以上老年人提供爱心生日宴等。“我们老人特别有口福”,前来领年夜饭的80岁居民赵老伯表示,逢年过节都会有相应的点心、糕点派发,“老人并不需要吃很多,但也会嘴馋,社区很贴心地为我们准备各种应季美食。”不少居民表示,相比于开展各项活动,他们更喜欢这种实实在在的项目。“连续办了这么多年,老百姓也已经形成了习惯,一到节日,就期待着美食派送,有的还会亲自过来参与制作。”

如今,“舌尖上的美湖”已经成为一个响当当的公益品牌,吸引不少爱心企业的加盟,比如无锡天业智能科技有限公司选中了“馄饨那些事儿”,每年在夏至时节资助社区居民开展包馄饨比赛,比赛结束后将馄饨送到行动不便的老人家中。江苏易通电力建设有限公司参与了“舌尖上的年味”项目,每年春节时向社区困难老人提供年夜饭,并出资请志愿者做年糕,送给贫困家庭。如今,这个平台已与12家爱心企业达成长期合作协议,每年捐助的资金超过15万元,受益群众达2000余人次。

(王晶/文、摄)

  • Tags:年夜饭 老人 社区

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告