首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 温暖中国 春满江苏 正文

春节里红丝带飘向“艾友”

字号: 2017-02-04 09:11 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:这个春节,无锡市红丝带关爱中心红红火火,以任勇“任大姐”为首的志愿服务团队忙并快乐着,为艾滋病患者拆洗被褥、打扫房屋、贴春联、买年货、探望住院患者,请不能回家过年的患者吃团圆饭,始终关爱着“老艾”,让他们过一个欢乐的春节。

网络图

这个春节,无锡市红丝带关爱中心红红火火,以任勇“任大姐”为首的志愿服务团队忙并快乐着,为艾滋病患者拆洗被褥、打扫房屋、贴春联、买年货、探望住院患者,请不能回家过年的患者吃团圆饭,始终关爱着“老艾”,让他们过一个欢乐的春节。

春节里第一件新衣

大年初一,患者小陈接过红丝带关爱中心志愿者送去的新羽绒服,喜悦的泪水像断了线的珠子滚落下来,他紧紧地抱着衣服说,“在记忆中,春节我从来没有穿过新衣。”

小陈今年19岁,18岁被确诊患艾滋病。他父亲在他3岁时遇车祸去世,留下了一笔赔偿费,母亲和叔叔为了这笔钱上了法庭,他母亲因要抚养小陈分得了大部分赔偿费,然而母亲在拿到钱后就把他送到了奶奶家,从此消失得无影无踪。叔叔婶婶把这个多余的孩子当成了自己的保姆,小陈放学就要干家务活,14岁就辍学到广州打工,饥一顿饱一顿,居无定所。小陈辗转到南京、江阴、无锡打工,由于他年纪小,老板只管吃住,不给工钱,最后就糊里糊涂地混迹社会,后被确诊患了艾滋病。“第一次来到关爱中心咨询时,他穿着一身油污破烂的工作服,小小的年纪面无表情,一副满不在乎的样子,吃药后由于药物的不良反应,他全身皮疹,张口睁眼都很困难,是红丝带的志愿者轮流照顾他,才有了今天。”任勇说,小陈现在有了一份工作,有了笑容。

陪失明患者逛花市

36岁的小万,在6年前的婚礼前几天被确诊了艾滋病,一场婚礼在泪水和叹息中不了了之,女朋友满怀委屈和愤怒离开了他。确诊后的不幸接二连三地发生在他的身上,医务人员把他从死亡线上救了回来,关爱中心为他打开了一扇友善的窗,使他也成了一名志愿者。他热心帮助患者,通过电话、微信、QQ与患者沟通,许多患者都把他当成了业余医生,有不懂的地方就向他请教。然而,他因病导致一只眼完全失明,一只眼睛也只有光感,他为患者解疑答惑都是通过语音功能完成的。

大年初三志愿者们请他出来聚餐,在笑谈中他表示很想看看南禅寺,很想买几捧鲜花装点自己的房间,志愿者小刘自告奋勇:“我来搀扶万哥逛逛街,买点鲜花回家。”大家簇拥着小万,穿过熙熙攘攘的人群,徜徉在花海中,小万手捧鲜花满面春风地与志愿者们合影留念。 (蔡佳 朱关/文)

  • Tags:红丝 艾友

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告