首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

“抗癌明星”徐肇钰22年悟出九字养生经

字号: 2017-02-05 09:12 来源:江南晚报 我要评论(0)

 

晚报记者 蔡佳 祝建新/文 蔡佳/摄

昨天是世界癌症日,近年来,癌症的发病率和死亡率不断走高,已经成为居民健康的“头号杀手”。当听到“某肿瘤患者还有三个月、半年生存期”这种类似于“判刑”的说法,有人当场崩溃,甚至短暂“刑期”都不能度过,但也有很多患者在医生的帮助下创造了一个又一个生命奇迹。在锡城,有着22年抗癌历程的徐肇钰如今已经69岁了,他不仅是一位“抗癌明星”,更是抗癌之路的“启蒙老师”。从他的抗癌经历中,不管是健康人,还是癌症患者,都能找到一种力量。

确诊膀胱癌中晚期,整个人就像丢了魂一样

1995年,徐肇钰在四院被确诊为膀胱癌,查出来的时候已经是中晚期,肿瘤已经有鸡蛋那么大,必须立刻手术。当时47岁的他是厂里的生产科科长,责任重大。很少生病的他崩溃了,全家也陷入了沮丧。

当时,有医生让他做好心理准备,因为即便是手术过后仍会复发; 还有医生建议他切除膀胱,可他不甘心,“切除膀胱我还有什么生活质量?”那时,徐肇钰整日处在恐惧、焦虑、悲观的阴霾之中,用他的话说,自己就像丢了魂一样,吃不下、睡不着、看不到希望。由于病情危重,同年11月,医生给他剖腹切除了肿瘤,手术后住院45天,之后经历了6次化疗。

回忆起化疗的日子,徐肇钰用生不如死来形容,浑身不舒服,但是有了家人的鼓励和陪伴,他坚持下来了。每次化疗后,即使再痛苦难受,他也坚持到公园走一走,呼吸新鲜空气,缓解身体的不适。不久,他在锡惠公园结识了一帮病友,“他们之中有和我生一样的病的,还有比我更严重的,令我惊讶的是他们都不怕。”徐肇钰看到,这些患者得了癌症依旧能活得积极向上,让他深受震动,“我突然发现人还可以这样活。”

1996年,徐肇钰加入市癌症康复协会,一些“癌程”较长的老病友主动关心他、开导他,或许是同病相怜,和老病友交流后,他的心态也开始转变,“他们能活得好好的,为什么我不能?”慢慢地,徐肇钰也变得乐观起来。

身上有癌心中无癌,从“抗癌明星”到“启蒙导师”

心态变了,徐肇钰的生活充满了阳光。至今,他已经和癌症抗争较量了22年,虽然期间复发过三次,但都因为早发现、早治疗,最终都渡过难关,他也成了远近闻名的“抗癌明星”。

说起自己的抗癌秘诀,徐肇钰坚定地说,心态最为重要,一定要有一个平和的心态对待癌病的发生。“癌症好比一条狼,如果不与之搏斗,会被狼吃掉,舍命一搏,狭路相逢勇者胜,还有生的希望。战略上要藐视它,战术上要重视它,不能消极马虎。克服意志消沉,很多癌症病人活得很好,我一定也能活好。”他还强调,要相信科学,配合医院、医生的治疗。

克服了癌症给自己带来的恐惧和痛苦后,徐肇钰的病情逐渐好转,也常常为癌症病人服务,帮助那些刚刚诊断出得了癌症不知所措、迷茫无助的新病人。每年,市癌症康复协会都会邀请他去为新病友讲课、传授经验。他都会用自己的亲身经历告诉他们“癌症≠死亡”,使新病友们忐忑不安的心得以平复。他常对病友说:“生病不过是平常事,开心也是一天,不开心也是一天,然而不开心对病情没有任何帮助,那为何不选择开心呢?”

一个人面对癌症时,总觉得孤独而绝望,而当一群人面对癌症时,心态就豁然开朗。不少癌症患者在他的感染下,重拾生活的信心,也成了“抗癌明星”。多年来,志愿服务已经成为徐肇钰生活的一部分,“我最大的乐趣就是为广大癌症患者找回健康、找回欢乐。”

他的养生之道:吃好、便好、睡好、锻炼好

如今,徐肇钰在癌症康复协会里算是“元老级”,很多人会向他讨教抗癌经验。除了心态,徐肇钰还总结了自己的四条养生之道:吃好、便好、睡好、锻炼好。

“生命在于运动,选择合适的锻炼方式很重要。”徐肇钰说,有人喜欢打太极,有人跳广场舞,还有人喜欢唱歌。其实,只要在身体可承受的范围内,加强自我锻炼有助于身体康复。对于他来说,每天雷打不动的两件事是早锻炼和饭后散步。手术过后,徐肇钰开始练郭林气功,每天早晨六点半,他乘坐第一班公交车到蠡园去锻炼身体,花两小时练习一套气功。秋去春来,不论酷暑严冬、刮风下雨,22年下来,这项锻炼从没中断过。而每天晚饭后的一小时散步也是必不可少的项目。徐肇钰说,自己的身体底子不好,血糖偏高,加上前些年意外摔倒撞伤了头,还留下头痛的后遗症。没想到的是,长期坚持下来的散步习惯对他来说竟然是一剂“良药”,每次头疼脑热,散步以后都有所缓解。他还自创了一套健身保健操,帮助缓解头痛腰痛。

在日常饮食上,他的原则是少油、少糖、少盐,定时、定量。每天早晨4点半起床洗漱后,徐肇钰便开始为自己准备早餐。在他的厨房里有一把秤,每天的食量由它来“把关”。通常,他的早餐是一碗水煮蔬菜,一个鸡蛋,一碗燕麦片,由黑芝麻、亚麻籽、杏仁磨成的30克粉。中饭、晚饭则是荤素搭配,以素为主,吃到五六成饱即可。有的人说癌症患者不能吃鸡肉、不能吃海鲜,而他的观点是什么都吃,但并不贪嘴。就好比吃虾,他通常只吃一只。他还有一大秘诀就是多吃粗粮,土豆、玉米、红薯、芋头每天换着吃,促进排便。

“充足睡眠是最好的免疫增强剂。”徐肇钰的睡眠十分规律,每天晚上9点前入睡,睡眠时间不少于八小时,下午还有午睡一小时的习惯。他说,正是养成的一系列规律的生活习惯和平和心态,不仅让自己轻松入睡,还提高了睡眠质量。

链接一:抗癌名人

李开复

李开复,创新工场创始人,现年56岁。

2013年9月5日22时许,李开复在微博中发布消息,暗示自己患有淋巴癌。虽然身患疾病,但李开复积极乐观的心态获得了不少网友的称赞。2013年10月21日,李开复发表微博称,身体检查结果有几项指数未降反升,需要更加严格地遵照医嘱,专注于治疗和休养。不得不大幅度减少在社交媒体上的时间。2015年6月30日,李开复通过微博和网友分享好消息,晒接受癌症时的多张图片,并透露已康复。李开复在癌症治愈后感叹,他感受到了亲人和朋友们真心的爱,他们的陪伴让他度过了最难忘的时光。

陶玉玲

陶玉玲,今年83岁,著名表演艺术家,代表作品有《霓虹灯下的哨兵》《柳堡的故事》等。

1993年,她在一次体检中被查出口腔上颚发生了恶性肿瘤,是癌症,必须住院。根据她的意愿,医生为她实施了口腔内的手术,并最终获得了成功。陶玉玲回忆说:手术非常成功,很多人都不敢相信,我会恢复得那么好。但是我心里却非常清楚,我最大的收获还是在心底里对疾病有了新的认识。手术后,除了积极治疗、配合吃中药外,她还坚持做“吸吸呼”有氧健身操。说起做“吸吸呼”来,陶玉玲一脸轻松的样子,其实这是需要很大毅力的,她每天都要做六七个小时,而且从医院做到了家里,坚持了很长时间。在陶玉玲看来,“是家人、朋友、同行和观众给了我爱和鼓励,所以我一直都是快乐地面对疾病。”

凌志军

凌志军,54岁,人民日报社高级编辑、资深记者,畅销书作家。

2007年凌志军被诊断为“肺癌晚期”,活不过3个月。然而,凭借着对癌症治疗的冷静和理性,凌志军和他的家人创造了癌症救治的奇迹。而凌志军则将治疗癌症期间一波三折的求医之路,写进了自己最新出版的书籍《重生手记》之中。凌志军“向死而生”,对生命有了不同的感悟和理解,他说,很多癌症患者最大的难关是心理上的,觉得自己倒霉,甚至得抑郁症,其实是进入了生命的另外一个境界。

链接二:抗癌食物排行榜

玉米:其营养价值超过面粉、大米,经常食用能预防动脉硬化、心脑血管疾病、癌症、高胆固醇血症、高血压等病。

红薯:含有较多的胡萝卜素、赖氨酸、植物纤维、去氢表雄酮,能预防肠癌和乳腺癌。

南瓜:含极丰富的维生素A、维生素C,还含有钙质和纤维素、色氨酸-P等,可预防肥胖、糖尿病、高血压和高胆固醇血症,是预防癌症的好食品。

麦麸:麦麸是小麦主要营养成分的仓库,含有B族维生素、硒、镁等矿物质,很多植物纤维。有利于防治大肠癌、糖尿病、高脂高胆固醇血症、便秘、痔疮等。

萝卜及胡萝卜:含有大量维生素C,胡萝卜还含有丰富的胡萝卜素,所以它们具有极好的防癌作用。

蘑菇:营养丰富,含有人体必需的氨基酸、多种维生素和矿物质,含硒和丰富的维生素D,能增强人体免疫力,有利于预防胃癌和食管癌。

芦笋:含有硒和植物纤维等,可用来防治多种癌症。

苦瓜:苦瓜的抗癌作用是由于它含有一种类奎宁蛋白,能激活免疫细胞的活性,苦瓜种子中含有抑制细胞侵袭、转移的成分。

茄子:含有丰富的营养成分,还含有龙葵碱、葫芦素、水苏碱、胆碱等物质,其中龙葵碱和葫芦素被证实具有抗癌作用。

大蒜:大蒜素、大蒜辣素对许多癌细胞具有强烈的抑制作用,大蒜素还能阻断在体内合成亚硝胺。大蒜富含硒、锗,锗能激活巨噬细胞的吞噬功能。

蔬菜:百合科蔬菜如葱、洋葱、蒜等,十字花科蔬菜如卷心菜、白萝卜、芜菁等含有多量的硫化合物,有增强肝脏解毒时所需酶的作用,能增强人体预防癌症的效果。

绿茶:据国内外广泛研究,认为茶叶,尤其是绿茶具有非常明显的防癌作用。

  • Tags:抗癌 养生 明星 徐肇钰

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论