首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 温暖中国 春满江苏 正文

老寿星为人送欢乐,大学生开免费辅导班

字号: 2017-02-06 09:01 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:原本该等人上门拜年的老寿星为了给别人带来欢乐,抛开老规矩,亲自上阵敲锣鼓。受过资助的贫困学子,这个假期来了次公益反哺,在社区课堂里当“老师”,帮助那些学习遇到困难的学弟、学妹们。昨天,记者从锡城一些社区了解到,这个冬天里的暖心事还真不少。

原本该等人上门拜年的老寿星为了给别人带来欢乐,抛开老规矩,亲自上阵敲锣鼓。受过资助的贫困学子,这个假期来了次公益反哺,在社区课堂里当“老师”,帮助那些学习遇到困难的学弟、学妹们。昨天,记者从锡城一些社区了解到,这个冬天里的暖心事还真不少。

八旬老寿星走家串户送欢乐

这几天,80岁的张伟椿一有空就忙着练腿脚,马上就要元宵了,他要为村民表演抖空竹。这个隶属于清一社区的自然村,至今还保留着不少淳朴的民俗。比如,每年年初二,村民有敲锣打鼓闹新春,手持红帖给六十岁以上逢整十的寿星拜年的习惯。

今年遇到了一点小小的问题。这个锣鼓队的骨干队员,张伟椿正好八十大寿。这个村里有个习俗,叫做“寿眷不出门”。这说的是,当年的老寿星,在新年里互相拜年的时候,是不要出门去给人家拜年的。他只要坐在家里,坐等亲朋好友和邻里前来给他拜年。

村里锣鼓队的组织者张叙金犯了愁。如果张伟椿不出场,那锣鼓队就要少一个人,年初二的锣鼓就可能敲不起来。当张伟椿得知此事后,表示自己愿意打破习俗,继续参加村里的敲锣鼓活动。他说,现在咱们新事新办,不要管他什么老规矩。只要村里闹猛,大家开心就好了。年初二早上,张老伯和家人早早的布置好迎接村民前来拜年的寿堂,拜年的事交给家人张罗。他自己穿上一件运动服,参加锣鼓队的活动,给大家带去了欢乐。

两位受助大学生反哺

“我数学不太好,希望姐姐教一下。”“姐姐,这道题怎么做?”……在高泾社区的活动室里,负责辅导的两名大学生耐心地解答着孩子们的问题。他们家庭贫困但成绩优异,长期受社区的资助上学,现在用自己所学的知识来回馈社区,反哺社会。不少居民家长表示很喜欢这样的补习形式,不仅能解决假期孩子作业辅导问题,同时也打心眼里敬佩这样知恩图报的好孩子,也希望自己的小孩能够学习她们身上可贵的品质。

据介绍,高泾社区有一项特殊的“奖学金”,每年针对中小学生中成绩优异的学生,尤其是家庭贫困、品学兼优的学生实行奖励,金额在100-8000元之间不等。这项奖励机制自1995年就开始实行,多年来帮助许许多多的贫困家庭的大学生解决读书问题。这些得到帮助的大学生也希望能够反哺社区,今年1月18日开始,两名贫困大学生在社区的活动室里开起了作业补习班,为辖区的小朋友提供为期一周的免费作业辅导。 (小黄/文、摄)

  • Tags:老寿星 辅导班 大学生

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告