首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 温暖中国 春满江苏 正文

命悬一线的早产胎儿获得成功救治

字号: 2017-02-08 10:35 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:最先发现险情的是产科护士季晔,“当时是11:45,孕妇感觉腹部不舒服,想大便。”想到该孕妇已孕30周加4天、胎膜早破,不排除有早产、脐带脱垂可能,于是立即来到病人床边进行胎心监护,并通知医生前来检查。第一时间赶至床边的荣琴英主任医师发现,孕妇宫口已开3cm,胎儿足先露、脐带脱垂,随时有生命危险。“目前脐带脱垂,随时有可能胎死宫内,必须立即行产房紧急剖宫产。”产科主任马锦琪指示立即与家属进行沟通,启动应急预案。

“足先露、脐带脱垂,胎儿随时有生命危险!”近日,一名未到预产期的孕妇出现紧急情况,市人民医院产科快速反应,启动应急预案,在多个科室的共同保障下,命悬一线的早产胎儿获得成功救治,母婴平安。

最先发现险情的是产科护士季晔,“当时是11:45,孕妇感觉腹部不舒服,想大便。”想到该孕妇已孕30周加4天、胎膜早破,不排除有早产、脐带脱垂可能,于是立即来到病人床边进行胎心监护,并通知医生前来检查。第一时间赶至床边的荣琴英主任医师发现,孕妇宫口已开3cm,胎儿足先露、脐带脱垂,随时有生命危险。“目前脐带脱垂,随时有可能胎死宫内,必须立即行产房紧急剖宫产。”产科主任马锦琪指示立即与家属进行沟通,启动应急预案。

孕妇迅速由病房护送至产房,经验丰富的助产士周立萍一只手一直在病人阴道内上推胎儿的双足,避免胎儿脐带受压,为手术赢得了宝贵时间。其他医护人员为孕妇吸氧、建立静脉通道、导尿、持续胎心监护、做好产房内紧急剖宫产手术准备……同时麻醉师、麻醉护士及新生儿科医生等迅速赶至产房,各就各位。医护团队争分夺秒、有条不紊地默契配合着,与死神展开赛跑……12:20,随着一声微弱的啼哭声,体重1500g的女婴顺利出生,新生儿初步处理后由助产士、儿科医生共同护送至新生儿科进一步观察处理。母婴安全,这让在场的医护人员终于松了一口气。

据了解,像这样的紧急状况和处置,在人民医院产科已不止一次了。自产科成为无锡市危重症救治中心以来,每年很多危重症孕产妇得到及时救治。为了提高医务人员的抢救水平和应急能力,科内定期举行各种应急模拟演练。生死攸关之际,抢救产妇和胎儿的生命是第一位的,产房内时刻准备着应急手术包、麻醉机、吸引器等应急物品,随时待命启用。此次的成功救治,也体现了麻醉手术科、产科、新生儿科等多学科团队很强的协作能力和应急处理能力。(蓝田/文)

  • Tags:早产儿 脐带 人民医院 产科

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告