首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 温暖中国 春满江苏 正文

“好人”姜达敖:“有限积蓄无限情 哪管世人笑我痴”

字号: 2017-02-09 09:17 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:春节前夕,年逾古稀的姜达敖老人又出现在宜兴特殊教育学校,向每一名失聪儿童家长赠送老年康乐电子设备。

春节前夕,年逾古稀的姜达敖老人又出现在宜兴特殊教育学校,向每一名失聪儿童家长赠送老年康乐电子设备。

从上世纪90年代以来,姜达敖开始从事公益慈善事业,足迹遍布西北、华北、东北等地十多个省份,先后资助3000多名处于贫病困境中的人。“带着财富死去,是人生最大耻辱!”这是他经常挂在嘴边的话,他的爱心让不少因贫因病而被边缘化的人重新焕发活力,回归到火热的社会生活中。

慰问敬老院老人时,给年龄最长的103岁老寿星额外送上一份慰问金,祝愿他能活到120岁。

“有限积蓄无限情”

在宜兴丁山窑场,许多老师傅都认识姜达敖。姜达敖在这儿当过18年搬运工。许多当年的老伙计因为企业破产下岗,陷入生活困境时,姜达敖登门了。年迈的老陶工啧嘴称赞:“这个人,知甘苦!”

姜达敖在1959年考取了杭州大学数学系,翌年却因为家庭生活困难而被迫辍学,对生活艰苦有很深的体会。一次,他去安徽找活儿干,沿途见到许许多多乞讨的人,他自己也差点饿死在合肥街头。还有一次,作为“嫩竹扁担”的他在村口河埠头从船上挑石灰,眼看着石灰碎屑洒到河里“哧哧”作响,万一连人带石灰掉进河里,不被淹死也会烫死。可为了能挣到大工分,他不得不在石灰船上干了好一阵子。

姜达敖平时穿布鞋,蓝色上装加灰色长裤,与工人的着装差不多。走在街头,喜欢肩挎黑布包袱袋的他在人群里一点也不显眼。逢年过节,他也会难得“西装革履”一下,只为了不要“浪费”子女们孝敬他的高档西服和皮鞋。

姜达敖资助的人群中,已有80多名学生考取了大学,有的被香港汇丰银行录用、有的去了驻外使领馆工作。宜兴高塍镇村民杜水华如今是一家爱心商店的老板。杜水华是个不幸的人,接连遭遇身体截瘫、独子身亡等不幸,一度丧失了生活信心,几度触电线、喝农药求自杀。姜达敖知悉后,为他四处奔走,送给他创业资金,帮助开了一家“爱心商店”。杜水华又回到了人生的正轨。

像这样因得到姜达敖帮助而重振生活信心的人,在全国各地有很多。“2005感动中国十大人物”丛飞去世后,家庭陷入困境,姜达敖将丛飞的女儿张叶娜认作干孙女,每年资助1万元,如今小姑娘已顺利考上了沈阳音乐学院附中。

“哪管世人笑我痴”

全国各地的受助对象高度分散,但姜达敖能够迅速地按照地理位置说出他们的名字,并清楚地了解他们的现状。多年来,他与各地受助对象之间的通信很多,信件有好几公斤重。姜达敖家中有一间小屋,存放着他直接资助对象的来信和相关档案。当他感到疲惫时,会独自呆在这间小屋里,与他帮助的对象交流,这能让他重拾力气。

去年入冬后,姜达敖所在的高塍镇上穿同样款式皮大衣的人多了起来。在他们中间,有老干部、老党员、孤寡老人,也有值夜班的民警和早起劳作的清洁工。这都是姜达敖从浙江一家公司定做的,共有900件,分赠给需要的人抵御风寒。

与当年肩扛100公斤的米袋还能快步行走的青年姜达敖相比,如今的他已略显老态。姜达敖先后两次接受过脑部肿瘤手术,不顾自己的健康状况,他近年在资助困难对象上倾注了更多的热忱和心血。

他有一个小小的日记本,上面记录着他的只言片语。像卡内基的名言“带着财富死去,是人生最大耻辱”是他常用的句子。姜达敖自己写了两首“打油诗”:“有限积蓄无限情,怜贫惜孤济苍生。枯枝返青弱苗壮,共织盛世艳阳春。”“助学敬老几十载,春风化雨桃李开。只要能暖寒士心,哪管世人笑我痴!”

这些年来,姜达敖先后被评为“全国孝亲敬老之星”“中国公益事业百优新闻人物”“无锡市优秀共产党员”,他的事迹入选“无锡市精神文明建设十佳新人新事”“江苏省第八届精神文明新人新事”。

资助高位截瘫的杜水华并资助他开了个爱心烟杂店。

特 写

两份特别的中秋礼物

发生在姜达敖身上的感人事迹说也说不完,让记者最感动的是关于感恩回馈的故事:去年中秋节前,姜达敖收到了两份特别温馨的节礼。一份来自内蒙古呼和浩特市铁路部门——列车员王会来给他快递来一个大礼包,里面有牛肉干、奶酪等当地特产。王会来原是吉林省一所孤儿学校的学生,2004年,姜达敖家族企业欧亚华都冠名了一家乒乓球俱乐部,在吉林比赛时,姜达敖父子把门票收入17万元全部捐给了这所学校,王会来是300名受助生之一。十多年过去,王会来一直铭记着姜老的这份恩情,走上工作岗位后,更是千方百计地打听姜达敖的地址,终于寄上这一份暖暖的心意。另一份节礼来自德国前国防部长创办的北京鲁道夫·沙尔平咨询有限公司的翻译蒙敏莉。蒙敏莉是个广西壮族姑娘,2001年考入中国对外经贸大学,在姜达敖的资助下完成了本科学业,读完了研究生。参加工作后,她以姜达敖为榜样,回过头来资助在读的特困生。去年,在她的牵头下,与在京一群受过姜达敖老人资助的同学成立了姜达敖爱心基金会,专门资助特困生。中秋节前夕,蒙敏莉趁到安徽芜湖婆婆家探亲的机会,带着丈夫和儿子绕道到宜兴看望恩人。恰逢姜达敖出差在外,她就在宜兴等了两天,总算见到了匆匆赶回的姜达敖。

姜达敖的行善义举始终得到了妻子王腊华的倾力支持。王腊华是欧亚华都集团董事长,企业从事环境污染防治设备的研制开发、制造销售和施工,固定资产逾亿元。在丈夫的感召下,王腊华也加入到了奉献爱心的行列。王腊华募集资金近8万元,成立了“华都爱心基金”。

一份已作废的“遗嘱”

赵琴芬是宜兴市丁蜀二中退休女教师,她的丈夫和姜达敖是中学同学。她第一次听到姜达敖的事迹,是在一次校友聚会上,当时就被深深地打动了,并成了“爱心队伍”中的一名义工。赵琴芬告诉记者,因为了解姜达敖,常常为他的善举而感动,甚至泪流满面。长期以来,姜达敖几乎每周都会收到求助信或电话,还有直接找上门来的。姜达敖在了解核实这些求助人的情况后,往往是一掷千金,从不心疼。

在宜兴媒体圈里,熟悉和了解姜达敖的记者不在少数。宜兴广播电视台记者张宏才告诉晚报记者,姜达敖在困难对象面前总是满面春风,其实老人在生活中的困难也很多,尤其是健康问题。阴雨天气,他经常头皮发麻,两腿僵直,上楼梯也感到困难。面对疾病的突袭和手术的风险,姜达敖念念不忘的,是他对众多困难人士的承诺。

去年春夏之交,姜达敖在北京接受右侧颈动脉堵塞手术,在手术之前他立下遗嘱,委托相关人士如他遭遇不测代为履行未竟的爱心行为。记者辗转多个环节终于见到了这份由赵琴芬保管,如今已经作废的“遗嘱”。赵琴芬告诉记者:“这是老姜在手术前身体很不舒服的时候亲手写的,当时他颈动脉堵塞达86%,随时有脑瘫危险,他罗列了需要资助的人员名单,说:‘赵老师啊,万一我真的脑瘫了,到时连人都不认得了,还谈什么资助,所以我只有委托你了,请你代为逐年发放给他们生活、学习费用。’”

(晚报记者 何小兵/文)

  • Tags:积蓄 好人 有限 姜达敖

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告