首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 “爱心老人”姜达敖 正文

宜兴老人姜达敖坚持23年只为公益

字号: 2017-02-09 10:29 来源:无锡日报 我要评论(0)

几乎每天傍晚,73岁的宜兴老人姜达敖都要出门慢跑锻炼身体。虽然患有糖尿病、脑部动过两次手术、右侧颈动脉堵塞了70%……七病缠身,他却并没有退休的打算,因为这一年十几万元的工资对他而言很重要,他要用这些钱帮助那些弱势群体。   

1991年至今,23年间,约480万元资助了2700多人———公益慈善是姜达敖生命中的一片绿洲。   

姜达敖是欧亚华都集团的党支部书记,欧亚华都是他和妻子王腊华创办的企业。办公楼的二楼有间资料室,里面放着姜达敖的慈善资料,这些资料中有些东西对他而言很重要,比方说那些公益活动的台账、很多受助者给他写的信。累了、烦了,姜达敖来到这里,读读那些信、贺卡,心情便会轻松许多。   

“从小与贫困相伴,虽未怨天尤人,却也倍感艰难困惑,常看到一些助人为乐的慈善事迹,总觉得那些事情离自己很远。直到有一天姜爷爷真真切切地坐在我的面前,我才感受到温暖,你的帮助犹如一缕阳光照进我的生活中,助我燃起了生活的热情……”字迹力透纸背,写这封信的受助者是陕西的一位困难学生,如今已过而立之年,成家立业,并且接过了姜达敖爱的火炬,努力资助希望工程。前几天,一位名叫王全的小伙子专程从北京赶到宜兴高塍镇看望姜达敖。王全是北京昌平区的孤儿,从小学起接受姜老的资助,就在大学毕业即将走上工作岗位之际,他迫不及待地从北京赶来,向帮助他渡过难关完成学业的恩人表达感激与爱戴。姜达敖会把自己的公益活动记录下来,做成台账,现有5本厚厚的台账里,有600多条记录。“做台账的目的主要是对受助者的情况进行梳理,有计划有针对性地进行公益活动。”姜达敖说。   

姜达敖的公益足迹遍布十多个省份,广东、陕西、河北、吉林,再远的地方他也要去,“公益并不是捐点钱那么简单,更重要的是传递一种战胜困难的信念。”姜达敖说,他要面对面和受助者交流。1961年,还在杭州读大学二年级的姜达敖因为生了“浮肿病”,无奈辍学回家,这成为他一生的遗憾。为了找工作曾流浪江苏、安徽等地,差点饿死、冻死,后来做了十八年的码头工人,1978年他和妻子艰苦创业,如今方有能力帮助他人。有过辍学经历的他,希望所有的特困生不再因为贫穷而留下终生的遗憾。   

高塍镇塍西村村民杜水华永远不会忘记,2001年的那个春节是和姜达敖一起过的。那年做瓦工的他不慎从高空坠落,瘫痪在床;祸不单行,27岁的独生子突遭车祸身亡,万念俱灰的杜水华曾想一死了之。那年春节,姜达敖准备了年货来到杜水华家里,并给他提了开家小商店的建议,随后帮他办理营业执照、烟草专卖许可证等,还给了杜水华5000元的启动资金,小商店给了老杜一家活下去的新希望,杜水华把商店称为“爱心商店”。   

2013年8月,姜达敖带着自己去年的工资加上子女的孝敬钱共计15万元来到高塍镇,让民政部门按照他的意愿定向捐助给弱势群体。这些年来,身患七病、不便再走南闯北的他,从2004年开始,每年到镇民政科捐出他全年的工资奖金,让民政部门定向资助特困户、特困生。假若不够开支,姜达敖会设法另外筹集,他现在每天适度锻炼,以增强体质,为的就是能坚持在岗位上,多赚那一年十几万元的薪水,给困难群体多一份帮助。熟悉姜达敖的人都知道,因为身体原因,他每天早餐往往是一碗小米粥加一个玉米面窝窝头,中午是一碗荞麦面,晚上喝一碗玉米糊,一天的伙食费至多也不过15元。吃穿不是姜达敖放在心上的事,他所想的是如何把对受助者的这份关爱延续下去。

  • Tags:宜兴 公益 老人 姜达敖

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告