首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 “爱心老人”姜达敖 正文

姜达敖:生命不息 回报不止

字号: 2017-02-09 10:31 来源:无锡日报 我要评论(0)

7日,宜兴市高塍镇举行了一场“爱心师徒慈善捐赠”活动。“中国爱心老人”姜达敖带着两个“徒弟”,向当地20位农村贫困妇女发放了创业资金和毛毯等物资。老人高兴地说:“这项活动连续开展了8年,今天来了很多陌生面孔,说明不少人已脱贫致富了!”这位七旬老人坚持行善20余年,帮扶弱势群体达2700多人,资助总额470多万元,足迹踏遍国内十多个省市,用行动践行了一位老党员“生命不息,回报不止”的庄重承诺。 

一份资助,能改变一个家庭的命运  

11日,在高塍镇上,曾受过姜达敖资助的困难群众纷纷向记者讲述他们这些年的生活变化。村民尹华明因车祸变成植物人,老姜不仅送钱送物,还经常坐在床头帮他按摩,并奇迹般地唤醒了他。尹华明白发苍苍的老母亲激动地说,她的孙女已考上宜兴最好的中学,这个困苦的家庭又重新充满生机。提起“姜大哥”,坐在轮椅上的杜水华不禁热泪盈眶,这位朴实的汉子曾接连遭遇身体瘫痪、独子身亡、儿媳改嫁等不幸,他一度对生活丧失信心,多次自杀未果。姜达敖获悉后,为他四处奔走协调,帮助创办了一个“爱心商店”,如今他已过上自给自足的生活……   

“一份小小的资助,可能会改变一个家庭的命运。”姜达敖曾因家贫辍学,后来当了18年搬运工。改革开放后,他和妻子走上创业致富之路。作为党的富民政策的受惠者,他始终胸怀一颗回报社会的感恩之心。他积极参与“宜兴市百名贫困妇女创业致富工程”,有200多名贫困妇女得到扶持,通过发展种养殖逐步实现脱贫致富;老人资助的80多名贫困大学生,很多已顺利完成学业,有的出国深造,有的被跨国公司录用,有的去了驻外使馆。   

人生最大的价值在于奉献 

姜达敖老人身患糖尿病、高血压等多种疾病,脑部做过2次大手术。但多年来,他始终拖着患病之躯,千里万里跋涉播撒爱心,大江南北处处留下了他的足迹。每逢佳节,他都要赶到宜兴4家敬老院,看望250多位孤寡老人,和大家一起包粽子、做团子,共吃团圆饭。2009年,老人手术后出院不久,立即奔赴甘肃看望那里的贫困学生。很多志愿者都劝他在家休养,但老人说,他一定要前去鼓励孩子们战胜生活困难。当年,他结对的学生有12人考上大学,接到报喜电话后,他手舞足蹈开心得像个小孩子。 

早上两个窝窝头、中午一碗荞麦面、晚上一份南瓜粥,姜达敖老人每天的食谱非常简单。他经常说:“人生最大的价值不在于积累了多少财富,而是给社会作出了多少奉献!”2010年,老人在北京被查出右侧颈动脉达堵塞87.6%,手术风险很大,极有可能会造成脑瘫。当时他把10万元的现金支票和一份受助者名单,交给身边的一位志愿者,委托她完成资助。所幸手术成功,回到宜兴后,他又活跃在公益事业的舞台上了。  

播撒爱心,收获希望  

一个人的力量是有限的,一百个、一千个、一万个乃至更多的爱心汇集起来,社会“大家庭”就会更温暖和谐。在姜达敖的感染和号召下,身边很多人都踊跃加入慈善队伍中。他和妻子王腊华设立了“华都爱心基金会”,在公司筹到善款近8万元,用于职工的扶贫解困;企业家张志坤、王普华等人成为他的“爱心徒弟”,多次奔赴祖国大西北奉献爱心。2007年,得知甘肃会宁、榆中遭遇大旱,好多学生被迫辍学,师徒三人立即奔赴灾区结对了60多名贫困学生,承诺资助他们读完大学。2009年,他成立了无锡市首个以个人名义命名的“姜达敖慈善志愿者联合会”,正在带动越来越多的人参与慈善事业。  

播下一颗颗“爱心种子”,神州大地才能处处绽放“爱心之花”。为此,姜达敖号召自己资助的特困大学生开展“结对手拉手、爱心代代传”活动,很多学生毕业工作后接过“爱心接力棒”,结对资助身边的贫困群体。他说:“公益事业是一项十分有意义的活动,让爱心‘接力棒’一代代传下去,这就是我一生最大的心愿。”(闵德强)

  • Tags:回报 姜达敖

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告