首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 “爱心老人”姜达敖 正文

“中国爱心老人”姜达敖和他的“弟子”们

字号: 2017-02-09 10:37 来源:无锡日报 我要评论(0)

11月23日,71岁的姜达敖带着他的“爱心徒弟”王普华、张志坤、赵琴芬,在宜兴市高塍镇举办了“扶贫助残送温暖、共织盛世艳阳春”慈善活动,20多位农村特困妇女满心欢喜地接过了资助金和保暖新衣。这一天,也是无锡市委市政府命名姜达敖为“无锡爱心大使”五周年的日子。

活动一结束,姜达敖马上联系去北京动手术事宜。他的颈动脉又堵塞了75%。

一桩日思夜想的“不了心事”

20年来,欧亚华都集团党支部书记姜达敖把工资、奖金,以及子女的孝敬钱,都用来资助困难群众,总额410余万元,北京、甘肃、陕西、吉林、江苏等地2600多人受助。他曾荣获“无锡爱心大使”、“江苏最具爱心慈善行为楷模”、“中国爱心老人”等称号,走上过“中华慈善奖”的领奖台,还是北京奥运会火炬手。

姜达敖曾动过三次脑手术,但对公益事业依旧保持着旺盛的活力,每年都要做出多次善举。即使社会上发生负面事件、慈善事业的信誉受到严峻考验,他也没有丝毫动摇。

“惟恐身后难行善”———成了姜达敖日思夜想的“不了心事”。自己年迈多病,万一哪天撒手人寰,他资助的那些贫困学生、贫困老人怎么办?他经历过多次突然发病的考验,每到此刻,他第一个想到的是:他们怎么办?

姜达敖明白:“靠一个人的爱心是不够的。人人都有爱心,一代一代传承下去,才有社会的和谐幸福。”

三个风雨同舟的“爱心徒弟”

姜达敖一天天、一步步寻找着爱心传承途径。

在江苏坤风纺织品有限公司2007年春节联欢晚会上,公司董事长张志坤向姜达敖鞠一大躬,正式拜姜达敖为“爱心师傅”。

接下来,姜达敖又收了两个“爱心徒弟”,江苏神洲环境工程有限公司董事长王普华和“女弟子”、67岁的退休教师赵琴芬。平时在企业、村庄里,张志坤和王普华总是乐善好施,资助贫困人群。认识姜达敖后,老人的无私奉献精神和慈善思路,为他们打开了一扇新门。赵琴芬虽不富有,但她有文化、有活力,总是充当慈善活动的联络人。

三位“爱心徒弟”在“爱心师傅”的带领下,风雨同舟,播洒爱心,成为一支慈善小分队。他们还走出宜兴,到祖国最贫困的地方。仅张志坤和王普华4年来就去过4次大西北,捐助过数百人,善款百万元。     

2007年,姜达敖得知甘肃会宁、榆中遭遇大旱,好多学生被迫辍学。他立即和三个“爱心徒弟”来到会宁县一中、平头川中学、榆中县三角城中学,挑选最贫困的60多名学生,承诺资助他们读完大学。     

无数自告奋勇的“爱心传人”     

姜达敖的“爱心传人”远不止三个“爱心徒弟”。     

姜达敖的妻子王腊华是欧亚华都集团董事长,专注办企业的她起初对姜达敖热心慈善事业不以为然,但她逐步认识到慈善事业的意义,进而越来越热心参与慈善活动,并设立了“欧亚华都爱心基金会”和“欧亚华都义工站”。去年她为10位新疆先天性心脏病少年资助了手术费。在吉林一企业任负责人的儿子姜祝明也“子承父业”,连续7年资助吉林12名贫困生。他所在的企业赞助冠名中超乒乓球赛,所得15万元门票全部捐给吉林省孤儿学校,另拿出8万元资助周边奶农发展生产。姜达敖的女儿姜丽萍和女婿王冰今年将原由姜达敖资助的对外经贸大学6位学生承接过来,资助他们到大学毕业。在姜达敖一家人带动下,欧亚华都集团几百名职工也纷纷敬献爱心。女职工黄赛君连续多年资助两位少数民族小姑娘,她们现在都考上了大学。汶川大地震后,姜达敖倡议每人少抽一包烟,少上两道菜,捐出爱心款。全体职工热烈响应,每人捐献一只“小红包”,瘫痪多年的村民杜水华也捐出200元“小红包”。     

“爱心新军”也行动起来!受过姜达敖资助的人“继承”了他的“爱心基因”。受他资助的18位对外经贸大学学生毕业后,纷纷走上奉献爱心之路,壮族姑娘蒙敏莉毕业后在北京一家外企工作,她“照搬”姜达敖的做法,资助了两名贫困中学生。在姜达敖的倡导和帮助下,一批中小学生成为“公益小天使”,十分活跃,姜达敖欣慰地说:“他们是明天的爱心慈善家。”     

姜达敖又要去北京治疗了,但他此刻的心情很自在、很阳光。他记得王腊华去年在北京资助先心病患儿时说过:“老姜你身体不好,还有我呢!”他记得“爱心徒弟”们说过:“师傅,带我们走得更远些吧!”他记得中国有句名言叫“大爱无疆”,他还想要再加上一句:“大爱有传”。

  • Tags:中国 弟子 爱心 老人 姜达敖

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告