首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 “爱心老人”姜达敖 正文

“爱心老人”姜达敖:遗嘱,为了89个孩子

字号: 2017-02-09 10:40 来源:新华日报 我要评论(0)

在宜兴,几乎人人都认识他,一位衣着朴素、总是穿着旧布鞋的古稀老人——姜达敖,刚刚公示的江苏省十大“最具爱心慈善行为楷模”之一。姜达敖说自己拥有很多:财富——夫妻俩创业20多年,有一家中等规模的公司;责任——89个需要常年资助、一直要供他们上大学的孩子;还有,最近脑袋里多了一根3厘米的支架……

今年7月,姜达敖去北京接受右侧颈动脉堵塞手术。

“医生说手术后可能什么都不记得了,我急了,连忙回宜兴。”让姜达敖担心的是,如果失忆了,那资助89个孩子的承诺谁来兑现?他决定立一份遗嘱。

遗嘱曾由宜兴退休教师、爱心人士赵琴芬保管。赵琴芬说,“姜老当时颈动脉堵塞达86%,随时有脑瘫危险。他给了我一份需要资助孩子的名单,全权委托我代为发放生活费、学习费。”所幸,姜达敖康复出院,这份遗嘱作废了。

如果说姜达敖的前半生是在为改变自己和家人的生活而奋斗,那么他的后半辈子,则是为了帮助困难群体而忙碌。20年来,他捐资达320万元,足迹踏遍10多个省市,帮助了2000多人!

“我幼年时很贫困,因为没钱,大学辍学,终身遗憾;后来又当了18年搬运工,饱尝艰辛。改革开放后,我和妻子含辛茹苦办起乡镇企业,生活一天天好起来,但我还想做点什么——如果钱能改变困难者命运,那我就捐助他们!”

从宜兴到甘肃的榆中、会宁,往返要几千里,姜达敖总是坚持亲自坐火车去看望资助的孩子。这些年来,他把自己所有工资、奖金外加子女的孝敬钱都捐了出来,长期资助的困难学生就有89人,另外还有特困家庭27户。

记者采访的当晚,姜达敖即将启程去北京复查,他向记者解释,“我的健康很重要,像我助养的深圳那位去世的歌手丛飞的女儿,才11岁,我答应要资助她到18岁的;还有80多个固定资助的孩子,他们都还等着我交学费呢!”

20年行善之路,姜达敖从没有疲倦和懈怠过,也从没要求回报,但偶尔也有困惑和遗憾。

“时常挂念那些孩子,成家了吗,幸福吗,遇到困难了吗?”姜达敖资助过一个在北京念大学的男孩,每次去北京,姜老都要带他到名胜古迹看看。“资助不仅仅是钱物,还有温暖的亲情。遗憾的是,他毕业后就再也没和我联系。其实,我不求别的,只想知道他们过得好不好。”

令姜老欣慰的是,很多人因为他的付出改变了命运。西北农科大学的雷婉宁为让弟弟上学,曾含泪递交退学申请,姜达敖的及时资助,使他得以完成学业,如今在中科院工作。姜达敖资助的学生中,迄今共有36人完成本科学业,还有的出国深造。“5·12”大地震后,四川有18名学生在宜兴就读,老姜闻讯后主动负担了助学金。

姜达敖更感到欣慰的是,如今他有了越来越多的追随者,妻子、儿女,以及当地的企业家张志坤、王普华等,都成了他的“爱心徒弟”。而由他发起的“结对手拉手、爱心代代传”活动,吸引了天南海北的学子开始了爱的火炬传递:“我以前捐助的一个学生叫张铎,大学毕业后去甘肃支教,他现在也资助了6个孩子。”

作者:唐 悦

  • Tags:遗嘱 孩子

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告