首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 温暖中国 春满江苏 正文

短短一个多月,七旬老人三进大别山爱心助学

字号: 2017-02-10 09:18 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:“这位72岁老人又进山助学了”,昨从堰桥有关方面获悉,本报去年报道过的堰桥退休教师、“助学达人”俞斌老师,春节期间又出发了,这已是他2017年第三次走进大别山,给当地孩子送去关怀。

网络图

“这位72岁老人又进山助学了”,昨从堰桥有关方面获悉,本报去年报道过的堰桥退休教师、“助学达人”俞斌老师,春节期间又出发了,这已是他2017年第三次走进大别山,给当地孩子送去关怀。

据悉,近日俞斌老人从无锡出发,先后到达了安徽大别山金寨县的天堂寨、杨山、关庙、沙河、长岭等9个乡镇,又来到了湖北英山县石头咀镇隘口河村栗树咀小学等地,在这些地方发放助学金总计三万余元,把无锡市民的爱心助学红包送到了孩子们手中。

老人坚信,仅仅物质捐助还不够,读好书籍,改变落后面貌开阔眼界和心胸也重要。受无锡天一中学退休教师盛福清的委托,俞斌老人又来到中国第一将军县湖北省红安县资助管理中心,洽谈向当地各中小学赠送盛老师编著的书籍。据悉,盛老师曾长期从事教学管理从工作,在青少年教育工作方面有多年研究心得。

堰桥街道有关人士透露,俞斌虽是第一次到红安,但老人跑了红安县最贫困的两个乡村七里坪镇典明村、华河乡台南村,来到了破旧的山台联校小学。当地弘圣学校初一贫困生王再新家是低保户,王同学的父亲去世了,母亲年迈,了解情况后老人心里不是滋味,和王同学结对后鼓励他面对困难,承诺将支持他继续完成学业。老人结对的另一个孩子是当地龙泉小学学生邓雪春,曾遭遇车祸,高位截瘫只能坐轮椅,一度休学三年,但孩子想上学改变命运,刻苦学习,成绩不错,现在每天由妈妈接送上学抱上楼进教室。与老人结对的六年级学生石俊辉家境凄惨,这孩子一岁多时母亲离家出走至今未回,奶奶痴呆,靠父亲一人外出打工养家糊口。俞老师给孩子送去食品和慰问金的同时,还对孩子进行心理和学习方面辅导,让孩子们感受到了“无锡爷爷”的关怀。

(黄振/文)

  • Tags:三进 大别山 爱心助学 七旬 老人

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告