首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 温暖中国 春满江苏 正文

他们用捐款行善开启新年

字号: 2017-02-13 09:20 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:他们都是老朋友,彼此从没承诺,却总在一个固定的时刻相遇。昨天,从无锡市慈善总会南门接收点了解到,这个身处闹市的站点,每年都会迎来一群老朋友,以捐款助人的方式开启一年的美好岁月。

网络图

他们都是老朋友,彼此从没承诺,却总在一个固定的时刻相遇。昨天,从无锡市慈善总会南门接收点了解到,这个身处闹市的站点,每年都会迎来一群老朋友,以捐款助人的方式开启一年的美好岁月。

在接收点的记录本上,一串串名字对于工作人员来说,都是“老朋友”,说来如数家珍。2月5日,一个叫薛智元的小伙又来捐款500元。今年小薛当兵归来,听说还没找到工作,但开年的捐款他却很少缺席。工作人员还记得,这个年轻人从学生时代就会每年来捐款,以前都是捐500元压岁钱。前年,小薛没有出现。但去年来捐款时,双手长满了冻疮,工作人员心疼不已。一问才知道,小伙去当兵了,在冰天雪地里苦练本领,新兵第一年没有探亲假,就没能来。这两年的捐款,都是小薛当兵拿到的津贴。

今年有个叫顾广扬的小伙子没出现,工作人员表示,今年孩子读高三,功课比较忙,托妈妈送来1100元压岁钱。在印象中,顾广扬也是初中就开始每年开学前都要去捐款,有时是800元,最多的一次捐出了5000元,说是把自己的压岁钱捐得一分不剩了。“他第一次来捐,还是个孩子模样,担心他没告诉父母来捐款”,工作人员介绍说,后来才知道他妈妈也来了,只是让孩子独立完成此事而已。

另一位30多岁的梁树春也是“老朋友”,这个名字的获知都是经过了好多年的交流,他才肯透露的。一开始,工作人员只知道他是外地人,在南禅寺某家店里打工,却从不肯透露在哪一家。他身上的衣服穿得很“破旧”,开始每次捐5元、15元,去年捐了50元,今年则捐了300元。“他每次走进来连脚步声都没有,问他话也不肯多说一句”,工作人员只有从他的捐款金额中感受到他的生活在好转。

除了这些年轻人,年过七旬的夏阿婆几乎每个月都会捐1000元。每次来的时候,她都会和工作人员聊一会天,得知她独自生活,退休金不高,每年捐出来的钱都是子女给她的钱,她觉得自己年纪大了,也花不了多少钱,就捐出来帮助更多人。80多岁的薛明珍阿婆以前每年都会自己捐款,最近一次是托儿媳的同事送来1000元。工作人员也很惦念这个老朋友,希望她身体一切安好。一位署名“金珊瑚”的市民今年又捐来600元,说每年都要给小辈发红包,这就相当于多包一个红包给有需要的人。有个姓徐的老华侨住在君来饭店,看到无锡有募集活动,特意请饭店服务员帮他代捐200元。

  • Tags:行善

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告