首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 2017两会 正文

杜绝“地沟油”隐患 加快餐厨垃圾资源化处理

字号: 2017-02-17 08:51 来源:江南晚报 我要评论(0)

 

俗话说,民以食为天,饮食是日常生活的重中之重,而与饮食密切相关的,就是食品安全问题了。昨天,无锡日报报业集团融媒体记者刘虹就“食品安全”专访了相关市政协委员。

食品安全应进一步关注“人”的问题

现在的食品安全监管工作,从国家层面到地方层面都出台了很多的法律法规和规章制度,现在也有了最严厉的《食品安全法》,形成了监管机构网络。我觉得其实在这个以外,应该进一步关注“人”的问题,“人”包括两个方面,一个是生产经营企业,一个是食品安全监管人员。首先食品安全第一要素不是监管出来的,是生产经营出来的,所以说监管部门在平时还要进一步加强食品安全诚信体系建设,现在诚信体系建设工作正在开展,范围还要进一步扩大。另外对监管人员来说,现在监管重心下移到了最基层,所以说我们还是希望能够进一步激发他们的工作热情,这需要有一个工作激励机制的形成。

——市政协委员、市粮油流通监察支队支队长吕轶餐厨垃圾是没有放对地方的宝物

大家非常关注油的安全,“地沟油”的事情在全国范围内发生了不少,在无锡我们现在还没有发现“地沟油”案例,但这种隐患还是存在的。“地沟油”的来源主要就是餐厨垃圾,就是从泔水里面提取的。我们很高兴地看到汪市长在政府工作报告里提到2017年的任务包括加快餐厨垃圾资源化无害化处理。尽管我们和其他城市相比,有些落后了,但是会很快迎头赶上,把餐厨垃圾资源化利用做得更好。

怎么来做好餐厨垃圾的资源化处理呢?首先,根据全国的调查,比如收、储、运、加工一体化的模式,就是政府指定一家到两家来进行处理,如果规模太小的就不能进行资源化的利用,完全靠政府补贴来完成这件事情,然后把规模做大了以后才能变成资源化的利用。比如说,油可以变成一些生物柴油,固形物发酵油可以发电,只有在一定规模的情况下才能产生规模效应,所以要指定一到两家进行处理。同时把收、运的过程进行电子化监控,比如说,每辆车上要求装GPS 等等,这样就使政府对餐厨垃圾的去向非常清楚,这是第二点。第三个就是政府给予一些补贴,来完成这样一个事情。实际上餐厨垃圾只是没有放对地方的宝物,并不是废弃物,不是没有用的东西,只是我们没有实现规模利用。

——市政协委员、江南大学食品学院教授王兴国

  • Tags:地沟 隐患 快餐 垃圾 处理

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告