首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 2017两会 正文

金融不单是一种要素 还是很好的招商手段

字号: 2017-02-17 08:53 来源:江南晚报 我要评论(0)

 

2016年无锡新增上市公司17家,数量为历年之最、全省之最。今年,汪泉市长在政府工作报告当中明确提出,将“大力推进企业上市,支持上市公司开展并购重组,新增境内外上市公司10家,新三板挂牌公司50家以上”。就“新增上市公司再发力”这一主题,昨天,无锡日报报业集团融媒体记者陈轶专访了相关市人大代表。

去年上市的公司六成以上集中在制造业

去年我们A股上市公司包括境外上市公司,六成以上集中在制造业,特别是科技创新型制造业。比如说,路通视信等一批具有先进技术的高端制造企业正逐渐成为无锡上市公司新的增长极。当然去年无锡地方金融机构上市也是一个很大的亮点,比如无锡农商行、江阴农商行,分别成为上交所和深交所的A股上市公司。

此外,我们还有两家公司在韩国上市,填补了市场空白。

金融规划提出“产业金融”和“金融招商”

目前无锡金融发展的“十三五”规划已经出台,在规划里提出了两个新的概念,一个是产业金融,一个是金融招商。

产业金融的概念是金融业一定要紧紧围绕产业强市的主导战略,要紧紧围绕实体经济的需求,要紧紧围绕产业的转型升级,来进一步优化配置金融资源,推进金融改革创新,来提升金融服务水平,要全力打造金融+产业+交易的金融产业链。

第二个概念,金融招商。金融不单单是金融,而是一种要素,也是一种很好的招商手段,各个部门和各个板块,要善于利用金融政策和资本手段来进行招商。这个招商包含着吸纳外地优质上市公司来无锡发展,也要推动无锡本土上市企业做优做强。市委十三届二次全会提出了三个总体要求,一个是稳中求进,一个是实体为本,一个是政府有为,所以无论是金融招商还是产业强市都是围绕实体经济的,围绕产业强市来推动本土企业上市做强做大。一个一个上市企业发展壮大了,无锡就形成了一个个新的总部经济。

上市公司控制人不能把它当作“后花园”

企业上市是双刃剑。把握得好是机遇,把握得不好就可能会带来挑战。对一些新上市的企业,根据多年的工作经验,我提三个建议:

第一个建议是要严守规范底线。一个上市企业要对它的投资人、对它的股东负责,而不是说公司的控制人把它作为一个后花园去肆意侵占。

第二个建议,我觉得要坚持主业为本。上市之后资金充裕了,投资的诱惑多了,当然其中不乏投资陷阱。如果老板认为要投入到回报更多的地方去,那可能就会投资失误。

第三个建议,我认为要广泛吸纳人才。一流的企业需要一流的人才。我们要摒弃传统的只用少爷、姑爷、舅爷的“三爷”文化,近亲繁殖会给外来人才进入造成无形的屏障。

——市人大代表、市政府副秘书长、市金融办主任王维

  • Tags:不单 要素 手段 还是 招商

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告