首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 温暖中国 春满江苏 正文

六旬老人十余年无偿修复万张老照片

字号: 2017-02-22 09:28 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:一大叠老照片,怀揣着满满的回忆,可惜有些因保存不当而出现了问题——因此特意来找金匮苑社区蔡惠源帮忙的人真不少。据了解,修照达人蔡惠源被周边人称为“回忆修复工”,无偿帮助周边人修复万张老照片,得到了多方的认可。

 

一大叠老照片,怀揣着满满的回忆,可惜有些因保存不当而出现了问题——因此特意来找金匮苑社区蔡惠源帮忙的人真不少。据了解,修照达人蔡惠源被周边人称为“回忆修复工”,无偿帮助周边人修复万张老照片,得到了多方的认可。

爷爷辈的旧照一一成功修复展现数十年前最美岁月

昨天上午,蔡惠源带着一叠修复好的老照片,来到金匮苑社区的电视屏幕上播放,看看效果如何。其中有一张写着“锡城战友 北国欢聚 72年春节”的照片是小区住户薛老伯的“宝贝”。这是薛老伯年轻时去辽宁锦州参军,和无锡战友们一起拍摄留念的。一晃半个世纪就过去了,精心保存的照片逐渐开始褪色、泛黄,有的地方还出现了无法抹平的褶皱,以及擦拭不掉的污点斑痕。得知蔡惠源志愿修复照片,就立刻把照片送了过来。经过蔡师傅仔细地修复,这张照片重获新生,可把老人乐坏了。

还有一张写着“无锡市第二十二中学八一届高中毕业生全体共青团员合影留念”字样的老照片也让蔡师傅印象深刻。他回忆,当时照片的主人陈女士告诉他,同学聚会时,有人提起了这张合照,当时一共有一百多人拍摄,可是现在因为年代久远,大家的照片都找不到了。唯一保存的这张旧照,中间有一条明显的裂缝,曾用透明胶带贴过,已经有点发霉泛黑。蔡师傅说,陈女士跑遍了无锡市里的多家照相馆,都没有人愿意修复,听说他这里可以修复就送来试试。一张照片,蔡师傅花了三个多小时才修好。

从为同事修照片起家,十几年修得近万张照片

“其实一开始我是喜欢摄影,摄影时需要考虑景的位置、层次、空间,我觉得很有意思!”蔡惠源说,他从市内一家锅炉厂退休,原本就喜欢拍照,后来又调去厂里的宣传科,开始做摄像。“我很喜欢自学东西,50岁的时候还自学用电脑剪辑视频,厂里宣传片的剪辑、配乐、字幕都是我做的!”蔡惠源自豪地说,他在上世纪90年代初就用起电脑了。

回忆起第一次修照片,蔡师傅说,那还是1993年的事了,单位同事有几张父母的老照片发黄、泛皱。那是40多年前的老照片,为了有立体感,用的是类似皱纹纸的相片纸,夹在玻璃板底下,起了斑点,修复起来很困难。不过,他还是试验成功了。现在有了许多修复软件,可操作性就更强了。不过,这样的工作很耗时间,有些保存得不好的照片,去糙点、划痕,要七八个小时扑在电脑上。

这十多年左右,蔡惠源翻拍、扫描老照片,并在电脑上加工,修复的老照片约计上万张。有时,他还会为居民们做成电子相册,并用社区提供的光盘刻录下来,配上文字、音乐,成了一本电子相册。“这样他们想看的时候就方便了,还有居民说要把照片传给自己的孩子!”蔡师傅笑着说。

也有人问蔡师傅,修复照片那么费工夫又辛苦,为什么不稍微收点酬劳呢?对此,蔡师傅一边摆手一边说,“不能收钱的,我收一分钱,就不是志愿者了。”他还表示,自己修好了照片,照片主人都会很开心,这都是他们的回忆,自己也很有成就感! (张颖、小黄文/摄)

  • Tags:余年 老照片 老人 万张

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告