首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

“她经济”将为她们创业添动力

字号: 2017-03-08 09:54 来源:江南晚报 我要评论(0)

“女企业家”这个名词已不是新鲜词了,女性创业的热情总体是越来越高涨。现代服务业、金融行业、网店成了现代女性挥洒创业激情的主阵地。

个案阅读

90后“灰姑娘”创立山泉水品牌

江阴市澄江中路的十字路口,沿街店面有一处招牌:辛德里拉山泉水。这个山泉水品牌的创始人之一是一名90后女孩(见上图)。自2014年7月公司正式成立和运营以来,公司的年度生产销售总额已从2015年的200万元攀升至2016年的400万元。

女孩叫任冬琴,1991年出生在泰兴农村,从小是留守儿童。2013年7月,任冬琴考上了家乡的村官。工作期间,她了解到浙江湖州市川步长寿村的水源没有工业污染,天然的地质地貌结构形成的山泉水,让她觉得这是一个机会。她和当时正在农夫山泉公司工作的男友一拍即合,决定辞职到男友家乡江阴,创办辛德里拉山泉水品牌。

做出决定后,任冬琴便到各地考察。经过三个多月在泰州、浙江、南京的奔波后,2014年7月,辛德里拉山泉水项目正式上马,生产线在浙江湖州市川步长寿村,公司总部设在江阴。据介绍,公司的定位主要是服务江苏市场,目前在无锡、常州、张家港已有了代理商。“到目前一共投入了300多万元,男朋友把房子、车子全抵押了,还有两个朋友作为天使投资人投资了一部分。”任冬琴说,她已没了退路,必须坚持下去。

任冬琴负责市场营销,她几乎没有休息时间,总是奔波在开拓、推广市场的路上。起初没有客源,她就每个小区、每个写字楼、每条街道去跑,还要抽出时间去学习水文化、茶文化。如今,付出也取得了一些成绩,2016年年初,辛德里拉从只有两间办公室的几十个平方米的小空间,搬到有三层楼的店面里,员工也增加到了十几人。除了水产品外,还经营茶叶、茶具等与水文化相关的产品。

说到为何将品牌命名为“辛德里拉”,任冬琴说,辛德里拉的英文是Cinderela,意思是“灰姑娘”,她希望通过自身的努力,实现草根创业者的华丽蜕变。

现状探究

服务业、金融业、网店成女性创业“主阵地”

市妇联发展部工作人员介绍,1988年无锡成立市女企业家协会,吸纳优秀的女性创业者。协会创立以来,每年都会有一些积极进取、有开拓精神的女企业家要求入会,在行业内互相探讨“生意经”。截至2016年年底,市一级的女企业家会员达到120多名,滨湖、锡山、惠山等几个区各有100名左右的会员,而江阴、宜兴还各有100名以上的女企业家入户,总的来算,无锡大市范围内,参加女企业家协会的数量已达到800多人。

工作人员透露,从新入会的情况分析,女性从事新型产业的比重有所增加,“服务业、金融行业成为不少创业者的首选”。对此,工作人员也分析,不同于传统实业对于注册资本、实体工厂等有严格的限定,从事新型行业的成本比较低,但是从收益考虑,服务业等产业的产出都比较快。

同时,从无锡市私营个体经济协会了解到,现代服务业已经是女性创业的主要阵地。“餐饮店、小吃店、美容美发店,甚至是教育培训机构等”,工作人员分析,这些行业创业门槛低,而且贴合女性的本性,所以更为创业者青睐。同时,从事个体服务的女性也逐步增加,“做私人订制的服装店、纯商业经营的服装店、饰品店等等,都是适合女性创业者的行当”。

此外,无锡市私营个体经济协会工作人员认为,女性绝对是撑起了网店的“半边天”。2016年年底,阿里研究院发布的报告也显示,在大淘宝交易平台上,活跃店铺女性店主占领了50.1%的“地盘”。

市场展望

“她经济”进一步助力女性创业

无锡市妇联主席夏晓春直言,21世纪是“她世纪”,21世纪的经济是“她经济“。而“她经济”下,在一些女性关注的领域,很多男性创业人限于对女性特质的理解难以深入,因此女性创业得到进一步的助力,为女性创业者提供更大的发挥空间。“当下对于女性创业者更加有利,因此越来越多的女性乐意投入创业的大潮中”,夏晓春分析,全球经济进入了一个“消费者时代”,即消费者处于商业活动中心,沟通成为消费活动中最重要的环节,这与互联网呈现的情感思维、去中心化、体验经济和分享经济的特征恰好契合。而女性所具备的感性、多元化和乐于分享的特质,又与互联网更匹配。可以说,互联网给了女性充分释放自己天性和优势的机会。同时,因为互联网已经成为“基础设施”,“数据”已成为“生产资源”,所以“互联网+”经济成为每一位企业家当下的“位置”,而这一“位置”对于女企业家来说,也许是一个更有利的“位置”。

(李忠兰、小麦/文 李忠兰/摄)

  • Tags:动力 创业 经济 她经济

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论