首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 2017两会 正文

【全国两会地方谈】今年全国两会三大令人欣喜亮点出现绝非偶然

字号: 2017-03-09 17:14 来源:江南晚报

核心提示:今年的全国两会举行到目前为止让人眼前一亮,这种亮体现在三个方面:会上话题更直契民生问题,很多部长回应的都是当下民众最关心的未来变化;媒体报道更求实务真,以往那种追逐美女代表、富豪委员的嘻哈报道收敛了;涉及国家政治、军事、外交的大事也能公开回应了,反应能力明显提高。

今年的全国两会举行到目前为止让人眼前一亮,这种亮体现在三个方面:会上话题更直契民生问题,很多部长回应的都是当下民众最关心的未来变化;媒体报道更求实务真,以往那种追逐美女代表、富豪委员的嘻哈报道收敛了;涉及国家政治、军事、外交的大事也能公开回应了,反应能力明显提高。

此前,笔者关注过十几年全国两会,虽然说起来民生问题年年都是热点,但曾经,两会上更多传出的是成绩喜报,是各地欣欣向荣的一片形势大好,后来慢慢有所进步,但仍然在大层面上谈成绩多、讲问题少。今年全国两会有所不同,多次谈及要解决实体经济的困难、要进一步让老百姓的口袋鼓起来、要在税收上合理地为个人和企业减负。特别是毫不回避实体经济遇到困难这一问题,定调“虚拟经济要服务于实体经济”,这是近年来第一次就此问题明确给出中央既定的思路,给争论了多年的“虚拟经济是否会损害实体经济”划上了句号,让更多指望在虚拟经济市场投机捞一把的人清醒,也让犹豫要不要踏踏实实搞实体经济的国企民企都吃下了定心丸,这对于全国上下充分调动市场资源、实现经济新常态下稳健发展至关重要。此外,“二孩家庭教育支出是否可抵税”、“70年土地使用权到期怎么办”,诸如此类涉及亿万家庭的“过细问题”,部长们准备充分、回应不虚闪,能给直接回复的现场就拍了板,体现出担当和工作实效。

全国两会本应该是代表委员共商国是的国家政治大事,绝不是给个人和团体展现自我、谋求曝光率的舞台,但曾经我们的媒体圈对报道美女、富豪代表委员乐此不疲,对他们的雷人提案议案更是大肆炒作,造成了很恶劣的社会影响。今年这种情况得到了根本性的改观,代表委员穿什么、吃什么、平时玩什么不再成为新闻,那些提不出真问题、给不出好建议的代表委员不再被媒体围拢。而只要代表委员真正关心时事、体察民情,提出的建议会立即被媒体关注和扩散,比如全国政协委员张国立痛批收视率造假、提出旗帜鲜明地反对港台分裂者到大陆挣钱。很明显,去年以来娱乐圈支持港独台独的明星被网友不断扒出并抵制,张国立作为委员有义务和责任,在这种关系国家主权的事件上,向国家提出一整套积极有效的治理和管束建议。这是很好的参政议政途径,集中网民意见——由代表委员上书表达——成为全国新的法律法规,真正兑现开全国两会的意义。

值得一提的是,今年全国两会召开期间,我们国家遇到了来自美国和韩国的不讲道理“干扰”——“萨德”入韩事件。回想2015年全国两会前,一部《穹顶之下》在舆论场搅起了多大的喧嚣,受境外资金资助、多处引用不科学判断、鼓噪中国能源市场向外企开放……面对目的绝不简单的这一纪录片,我们官方的应对却迟钝与武断,没有在最佳的时机采取最有效的手段舆论反击,导致了时至今天仍有不少人误会中国治霾不力、不能理解任何国家在经济发展和环境保护平衡上都是需要过程的。今年全国两会碰到“萨德”入韩,至少不再回避,新闻发布会上外交部人士敢谈,进出会场时解放军将军敢谈,电视新闻节目中评论员敢谈,网络间网民们敢谈,且不论中国官方与民间是否在“配合作战”,单只这种真正把国家政治、军事、外交大事敢交在全国两会期间讨论的态势,反映出我们对参政议政更追求效率效用了,民众的参与介入感更强了,政府职能部门在全国两会期间的运转是提速而不是怠速的。

这些亮点的出现不是偶然,与十八大以来对党风、政风的整肃起效有关,与去年网信和舆宣两个重要工作会议的扭偏正轨有关。民众必然欣喜看到这些亮点,渴望这些亮点永远坚持下去。因为一个国家今天与未来的走势,在全国两会上能嗅出风向,唯有严肃认真开出真成果,集思广益得出真办法,中国的问题才能一点点解决,中国的肌体才能永葆健康,内生强大而不怒自有外威!(朱靖)

  • Tags:全国两会 亮点 三大 两会 偶然

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告