首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 头条新闻 正文

男子腹痛住院抽出两瓶黑血 常吃外卖的人要小心了

字号: 2017-03-27 10:12 来源:浙江之声 我要评论(0)

核心提示:在深圳做快递员的小陈就是这样,他每天工作非常忙,基本上三餐都是快餐,还经常不定时。但是他一直觉得自己年轻力壮,从未担心过自己的健康。

在深圳做快递员的小陈就是这样,他每天工作非常忙,基本上三餐都是快餐,还经常不定时。但是他一直觉得自己年轻力壮,从未担心过自己的健康。

最近他突然肚子痛,呼吸困难、腹部肿胀 ,入了医院,最后竟然陷入昏迷进了ICU。

医生从他体内抽出了两瓶“黑血”,就是下面这两瓶黑褐色的液体,不是墨水不是中药,你猜得到它是什么吗?

经过诊断,医生说小陈的症状是急性重症胰腺炎,这个病是他的高脂血症引起的。他的甘油三酯和胆固醇指标是正常高线十几倍,总胆固醇是正常高线的五六倍!

情况紧急,医生为小陈进行了血液净化治疗,将他体内的血净化分离,竟然“过滤”出了上图中那两大瓶黑黑的液体。

医生

通过血液净化出来的物质都是油脂很高的物质,这个病人净化出来的物质颜色跟以往有些不同,可能病人还有其他潜在的疾病。

正常情况下血浆分离出来的物质是透明的、淡黄色的、相对比较清澈的,而高脂血病分离出来的物质则是粘稠的、表层还会出现白色的像乳一样的东西,甚至颗粒都看得到。

之后,净化的血液流回小陈体内,他的意识和呼吸都逐渐恢复了正常,经过10天的治疗,他从ICU重症病房,转移到了普通病房。

  高血脂不是胖人的专利

民间有句话叫“ 血脂不降百病生”,这就点明了血脂过高的危害。

在大家脑海中,高血脂似乎都是胖人的专利,与瘦人无缘,致使那些身材苗条的人不重视高血脂,这类人群反倒因为饮食不规律、无节制成为高血脂人群的“主力军”······

其实,肥胖虽是高脂血症的一个常见的表现,但血脂高低与胖瘦并无必然联系。根据病因,高血脂分为原发性和继发性两类。

原发性高血脂:与环境及遗传有关,换句话说,这种高血脂要么是天生的;要么就是生出来后有不良的饮食或生活习惯造成的。 

继发性高血脂:由于其他疾病如糖尿病、高血压、胰腺炎等等而导致的血脂偏高。

  长期高糖高油饮食,容易得高血脂

一些盒饭商贩,为了迎合消费者口味,会让盒饭里的菜肴油亮水滑,看上去很有食欲。

但是品种单一,会引起营养不良、缺铁性贫血、口腔溃疡、头晕目眩、食欲减退、恶心呕吐等一系列症状。

如何自我判断高血脂

1、黄色瘤

身体某些部位出现了黄色、橘黄色或棕红色的结节、斑块或疹子。眼睑黄色瘤较为常见。主要表现为眼睑上出现淡黄色的小皮疹,刚开始为米粒大小,严重时布满整个眼睑。

2、视力下降

看东西时一阵模糊,这是血液变粘稠,流速减慢,使视神经或视网膜暂时性缺血缺氧所致。

3、眼袋显著

“眼袋”是大量脂肪堆积在人的下眼睑皮下组织中,久而久之形成了一个半圆形的袋状物。这种疾病在人群中的发生比例是百万分之一,我国已发现50余例。因此,凡有“眼袋”的人,最好去医院检查一下。

4、肥胖

肥胖的人不仅体内脂肪组织增加,而且血液中脂质也明显增加,尤其是甘油三酯、游离脂肪酸和胆固醇水平多高出正常。

5、头晕

头晕是各种高脂血症的常见症状,也是早期症状之一。主要原因是长期脑动脉硬化和血黏度增高,导致脑部缺血、缺氧。

6、心绞痛

高血脂合并冠心病时,常有心绞痛发作。产生的主要原因是给心脏提供能量的血管严重狭窄或闭塞使得心脏获得的能量不够,缺血缺氧。

如何防治

“管住嘴,迈开腿”

“管住嘴”,即限制动物脂肪和糖的摄入。血脂偏高的患者应低脂饮食,戒烟限酒,多吃低糖水果蔬菜。目前研究显示鱼类富含的Ω-3多不饱和脂肪酸有利于预防心脑血管疾病。所以对高脂血症患者而言,多吃一些鱼类,尤其是深海的冷水鱼类是有好处的。

“迈开腿”,即有氧运动。研究显示持久的运动可降低血脂,且血脂越高,下降幅度越大。最有效的就是全身性的有氧运动,如健步走。

药物治疗

常见的降脂药包括他汀类、贝特类、胆酸螯合剂、烟酸和其他降脂药物。其中,他汀和贝特最为常用,这里需要注意的是他汀主要降低胆固醇,建议睡前服用,贝特类则主要降低甘油三酯,早上与餐同时服用疗效更好。  

  • Tags:男子 常吃

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告