首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

地铁4号线一期工程正式开工 穿越老城区 形成首个半环型

字号: 2017-03-29 09:55 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:昨天上午,随着省委常委、市委书记李小敏一声号令,成槽机隆隆开动,无锡地铁4号线一期工程正式开工了。该工程连接惠山新城、蠡湖休闲中心、太湖新城中央商务区等区域,将与无锡地铁线网现有其他线路形成换乘枢纽,建成后将为市民出行带来更多出行便捷。

 

 

 

昨天上午,随着省委常委、市委书记李小敏一声号令,成槽机隆隆开动,无锡地铁4号线一期工程正式开工了。该工程连接惠山新城、蠡湖休闲中心、太湖新城中央商务区等区域,将与无锡地铁线网现有其他线路形成换乘枢纽,建成后将为市民出行带来更多出行便捷。

新线路无锡首个半环型地铁线路

地铁4号线一期工程呈南北走向,沿线经天河路、凤翔路、古华山路、惠河路、蠡溪路、双虹路、金城西路、万顺路、周新西路、立信大道、立德道和震泽路敷设,终点位于太湖国际博览中心附近的贡湖大道站,线路全长24.6公里,共设车站18座,全部为地下站。目前,所有土建单位8个标已经进场,市政单位已经进场并且进行了围挡,估计用3个月左右时间可完成管线改迁和交通疏解方面的工程,在6月到7月,主体工程可以全面动工。

地铁4号线一期工程开工,意味着无锡进入三线同步建设的状态,即地铁3号线一期、1号线南延线和4号线一期同时进行建设。据了解,4号线是无锡首个半环型地铁线路,在轨道交通远景线网规划图上,它的形状和走向颇有特色。

新网络 地铁4条线路运营关键一环

从地铁4号线一期工程各站点分布来看,该工程串联起了惠山新城、城北商务区、河埒商务区、蠡湖新城、太湖新城等地,可以与地铁1、2、3号线以及规划中的远期线路实现换乘,是实现地铁网络化运营格局的关键一环。根据计划,地铁4号线一期预计在2021年正式投入试运营。届时,无锡地铁运行将由4条线路组成,总里程预计达到112公里。而且,未来地铁3、4号线一期工程的建成投运后,市区的地铁线路不再简单呈现十字形,换乘更加便捷,网络更加完善,这不仅是地铁里程数的叠加,更是无锡打造城市一体化综合交通系统的重要基础。

新方案 穿越老城区施工难点不少

与已经开通运营的地铁1、2号线相比,地铁4号线一期虽然里程数比较少,但施工难度相当大。无锡地铁集团副总裁、建设分公司总经理罗跟东介绍,该工程要穿越老城区、高架、城际铁路、大运河、锡惠公园下面岩层以及蠡湖,是几条地铁线路中施工最为复杂的。广石路站、青石路站、盛岸站等都沿着高架道路,技术和安全要求都非常高,而锡惠公园一带将来准备直接使用盾构机,对盾构机刀片也有特殊要求。罗跟东表示,会借鉴地铁1、2号线的成功经验,并且做好施工预案和实施方案。

新工艺 全功能技术确保施工安全

据了解,早在地铁1、2号线建设期间,无锡标准化的地铁项目场地管理就得到了国内外专家肯定。无锡地铁也因此独立编制了江苏省《城市轨道交通施工现场标准化指南》。无锡轨道交通项目先后获得腾飞奖、扬子杯、火车头奖杯和鲁班奖等殊荣,地铁1号线还成为国内首个以全线、全功能获得国家优质工程金质奖的轨道交通项目,填补了行业和地区两个空白。

地铁集团建设分公司工程部负责人刘伯成告诉记者,为了确保施工安全有序进行,首先根据之前建设经验制定了一些可视化的标准化手册,让现场工作人员都能清楚知道标准要求。每个标段开始之前都制定了样板,让工人知道最终要做成什么样子。施工现场使用了视频监控等手段来控制风险,并采用了一些工厂化加工手段提高工程质量。而且施工采用了一些新的工艺和技术,比如全线使用盘扣式脚手架、钢支撑自动轴力伺服系统等,保证施工安全。在降尘降噪方面,每个站点至少有两个监控点,一发现超标就开始自动喷雾,尽量减少对周边居民的影响。

  • Tags:环型 老城区 地铁 工程

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论