首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

共享单车“风靡”时代下的修车师傅

字号: 2017-04-06 14:00 来源:凤凰江苏 我要评论(0)

核心提示:57岁的宋晓杰是一名二十年前的下岗工人。工厂倒闭了后,曾经做过钳工的他在父亲家虎踞北路10号小区的巷子里开了一个修车摊,一摆就是二十年。

57岁的宋晓杰是一名二十年前的下岗工人。工厂倒闭了后,曾经做过钳工的他在父亲家虎踞北路10号小区的巷子里开了一个修车摊,一摆就是二十年。(摄/周顺康)

虽是小本生意,但是生活过的也还算富足。二十年的时光,在宋师傅的头发丝间留下了痕迹,就连角落的柜子也没经受的住风雨洗礼,阳光下显得锈迹斑斑。(摄/周顺康)

附近唯一的修车摊就属宋师傅这家。由于临近学校和小区,周围无论是学校的老师,还是回收旧家具的阿姨都在他这里修车。(摄/周顺康)

宋师傅每天从家里拎一桶水到自己的小摊子里,一来是为了洗手,二来是可以根据盆中水有没有出现气泡来判断车内胎有没有漏气。(摄/周顺康)

宋师傅的老伴在石头城社区工作,女儿学的会计,目前一家三口住在一起。因为女儿已经有了稳定的工作,宋师傅和老伴不用再给女儿生活费,也不问女儿要钱。“不用她给我们钱,我们钱够用。”宋师傅赚的钱和老伴的工资足够日常的衣食住行。(摄/周顺康)

“一次补轮胎的8元钱。”宋师傅住在自己父亲留下的房子里,每天可以通过帮别人修车赚到80元左右。南京共享单车的出现对宋师傅的生意产生了非常大的影响。(摄/周顺康)

一般共享单车如果出现了损坏只需在app上报修,就会有专门的师傅带回工厂维修。随着共享单车的普及,修车的人越来越少,宋师傅的收入也每况愈下。不少修车师傅也转行做了共享单车公司的专业修车员。不过宋师傅并不想被固定的工作时间所限制。“我都自由了那么长时间了,突然让我固定时间上下班,我也不愿意。”(摄/周顺康)

“我现在生活挺好,马上就退休了,还是清静一些好。”对于宋师傅来说,目前修车对于他来说就是一份稳定的工作,每天早上8:30左右出摊,下午5:30收摊。除了修车,宋师傅还负责配钥匙。(摄/周顺康)

由于小摊离家很近,宋师傅每天中午回家一个人吃饭,老伴和女儿都在单位吃饭。中午吃完饭后宋师傅会休息一会儿,但是一旦有人打了修车电话就要立刻下去,“不能让顾客等啊。”(摄/周顺康)

陪伴自己走过20年老伙计,虽外表锈迹斑斑,但工作起来,还算机灵。“十年前我买的时候需要900元,现在要他要1500元了。”(摄/周顺康)

“有活我就干,没活我也不急。反正还有几年也就退休了,钱也够用。”虽然工厂倒闭了,但是宋师傅自己还在交养老保险,等到60岁达到退休年龄每个月还能有一份退休工资。(摄/周顺康)

宋师傅并不打算在60岁以后就不干这一行了,对于他来说,每天出摊并不只是一份工作,也是不愿意闲在家里没事。虽说主业是修车,不过受到出行方式变革的影响,现在出摊的目的已经从帮别人修车赚钱更多的变成了与周围人聊聊天。没人来修车的时候,宋师傅会和巷间的老邻居唠唠嗑,“在我看来,也是一种乐趣。”(摄/周顺康)

  • Tags:单车 师傅 时代

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告