首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡想买经适房的人多了起来 但资格审核仍有许多槛要过

字号: 2017-04-11 09:42 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:近日,本报报道了新启用的《无锡住房保障城市低收入及中等偏下收入家庭认定办法》。据了解,根据这一办法,允许有房有车有存款,对中低收入的困难人群来说无疑是一大利好。近几日,本报及相关部门收到的咨询也开始多起来,一些市民不知道流程怎么走,认知仍处于一个较为模糊的状态。

无锡想买经适房的人多了起来 但资格审核仍有许多槛要过

网络图

近日,本报报道了新启用的《无锡住房保障城市低收入及中等偏下收入家庭认定办法》。据了解,根据这一办法,允许有房有车有存款,对中低收入的困难人群来说无疑是一大利好。近几日,本报及相关部门收到的咨询也开始多起来,一些市民不知道流程怎么走,认知仍处于一个较为模糊的状态。

门槛 加班费导致收入超标

【案例】市民薛先生这几天很烦恼,他向本报反映称,自己生于1981年,等了好几年,希望能够拥有自己的一方小天地。今年听说保障房受益人群政策有所放宽,他立即拿着报纸赶到相关区所属住建部门进行咨询。他说,他家是市内拆迁分到的一处60平方米的房子,房屋在父母名下,他和父母同住。因收入不高,他一直买不起房子,至今未婚。前几年,他就在打听自己是否可以购买经济适用房,但因未满35周岁,且户口和父母在一起的话,住房看似也达标,一直不能申请经适房。这次新政出台后,他可以作为独立的住房申请者。但是,工作人员最终告知其不符合条件。【分析】据工作人员介绍,目前申请经济适用房的住房困难家庭的标准为,家庭人均月可支配收入在3008元以下、人均住房建筑面积在18平方米以下的低收入住房困难家庭。虽然薛先生名下无房,但他现在在国企工作,一年收入为5万元左右,已超过标准。

对此,薛先生非常感慨,他正常的工资只有2600元,所在企业加班比较多,各种过节费也全都打进工资卡内,才导致收入超标。其实从他个人来说,一个月花销不算少,至今也不敢考虑买车的事,拥有一套自己的房子更不知道要等到何时。他表示,多次去五星家园等二手房市场看过房子,可是口袋中的钱还是买不到一套房。他也期待着,何时政策能对他这样的情况网开一面。

据了解,咨询的人群中,有一些人情况和薛先生相似,尽管存款不多,但家庭人均可支配收入包括奖金、津贴等在内的工资性收入,还有存款利息、有价证券及股息红利、甚至因劳动合同终止(或解除)获得的经济补偿金等,导致收入超标而不符合条件。

资格 几代同堂,谁买房更合适

【案例】昨天,一位市民到人民东路上的梁溪区(崇安)行政服务中心咨询相关情况。据他介绍,一家三代人住在一套约72平方米两室房内,房子是老伴和儿子的名字。三代五口人住在一起有点挤。他很想再独立买一个单间,老夫妻两人单独住,但又买不起类似的商品房。【分析】工作人员表示,像他这样的情况,老夫妻两人的住房面积达标,已不符合购买经适房的条件。即便是把他老伴名下的房子份额转给儿子一家,按照规定,5年之内有住房转让行为且转让住房的建筑面积超过保障性住房保障面积标准的,不纳入保障范围。

倒是儿子一家三口目前没有收入来源,且其份额的住房面积为36平方米,满足人均住房建筑面积低于18平方米,可以购买经济适用房。只是在这种情况下,如果儿子一家拿不出钱来买房,而由老人拿出养老钱出来买房,房产证上名字又不是自己的,有人会觉得风险比较大。

提醒 先审核房产,再递交收入证明

梁溪区民政部门的工作人员介绍,最近咨询的人比较多,估计政策放宽后,能申请保障房的家庭也会多一些。对于像薛先生这种工资不多,但又略高于目前的人均可支配收入标准,也许会随着时间的推移,会慢慢纳入到保障房中,准入的门槛随着经济的改善会慢慢改变。

据介绍,新的认定办法出台后,有不少居民去社区问情况。但许多社区工作人员也解答不了居民的疑问,他们表示,目前只负责收资料,审核权不在社区。梁溪区住建局住房保障科的工作人员介绍说,这几天,咨询保障房的居民多了起来。按照原本的做法,区行政服务中心住建窗口会把市民拿来的申请资料全都收起来,再上交进行会审。新政实施后,很多有房有车的市民来问细则,但对于收入这方面的政策,住建窗口人员没法越权解释,工作人员只能把政策读一遍,无法解答对方的详细追问。对此,一些市民对此感到很不满意。据悉,按照新政策,居民要先审核过房产后,再到社区或街道递交收入方面的情况证明,比原来要多走一趟。目前,各区住建部门还没有拿到发放审核收入的表格,还是按照老的政策在收资料。他们也在等待上级的培训,尽可能把新的政策和流程向百姓说得更清楚一些。

(晚报记者 黄孝萍)

  • Tags:人多 无锡 资格

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    焦点图片