首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

春江花园发布共享单车禁入令

字号: 2017-05-10 13:46 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:清明和“五一”小长假期间,锡城多个景区已饱受共享单车无序停放的烦恼。从本月起,锡城也有小区表明立场,禁止共享单车进入小区,减轻管理负担。昨天,共享单车能不能进入小区,物业和市民到底怎么看?本报记者就这一话题进行了采访。

清明和“五一”小长假期间,锡城多个景区已饱受共享单车无序停放的烦恼。从本月起,锡城也有小区表明立场,禁止共享单车进入小区,减轻管理负担。昨天,共享单车能不能进入小区,物业和市民到底怎么看?本报记者就这一话题进行了采访。

案 例

春江花园试行共享单车进入禁令

“共享单车从2017年5月1日开始一律禁止进入小区,请使用人严格按规定执行”,昨天,在春江花园一期的大门口,滚动的大屏幕上,关于共享单车禁入小区的红色大字格外引人注目。除此以外,旁边的非机动车道内也有禁入通知。为了让更多的人知道,5月3日晚上,小区还在微信公众号发布了告示。公众号建议各位业主随时监督乱停放现象,并用手机共享单车APP进行违停举报。

据了解,春江花园的一期和二期系业主自治的小区,有保安劝阻业主骑共享单车进入小区。在一期北门岗亭的范师傅说,尽管通过各种途径发出了禁停令,但仍有业主不断闯关。有的业主会说,一会就骑出来;也有业主带着小孩骑单车,说会把车子停出来;还有一些业主的理由是带着大件的快递或买的菜比较多,手提进去不方便。最牛的人则没有任何借口,要么不理不睬,要么干脆表示,保安无权决定共享单车是否进入小区。据介绍,从最远的一幢居民楼到小区门口,走路仅需10分钟。

据小区交通管理站的负责人吴永洲介绍,这次小区实行禁停令,也是没有办法的事情。从3月和4月开始,小区内的共享单车陡然大增,有的停在居民楼楼梯口,有的停在绿化带上,有的停在私家车停车位上,经常有业主投诉。每天上百辆共享单车进入小区后,不规则停放让小区的面貌变得乱七八糟。为此,管理站用大三轮车,到处在小区内寻找乱放的单车。在小区西门值守的保安孙师傅说,有些业主还把车放进了隐蔽的绿化丛中。他们每天下午3点多在下班高峰到来时,就开始清理单车。每次用大三轮运上七八辆车,多的时候要运上10多趟,牵扯了他们不少精力。禁停令发出后,每天小区单车的量从原来的近百辆减少到20多辆。“小区当年按照3户一个停车位设计,现在有的一户人家都有3辆车”,吴永洲说,小区内公共区域非常紧张,也不能像有的小区一样辟出专门区域。目前,管理站指定了小区的出入口安放共享单车,不准横放,要有序排列。如果有空,门卫也会将单车排放整齐。“压力有一些,但管好了,才能把好事做好,慢慢能把这事理顺”,吴永洲表示。

物 业

禁与不禁两难,希望出台相关法规

日前,记者冒雨前往惠山新城金都花园、赛维拉、百大春城等小区,发现有许多各色单车大多在雨中停放着。与小区内一辆辆整齐停在黄白线内的汽车不同,到处可见三三两两的单车,而且停放姿势各式各样,楼道口随手一停,也有的就躺在绿化带里,歪倒在草丛里的,小区主干道、花坛边较多。不时有居民骑着单车买菜归来。

在金都花园小区,物业管理项目经理张东表示,小区本来车位有限,任意停放的共享单车给小区居民带来了困扰,“目前一个月有10多次居民投诉共享单车乱停放问题”,小区管理中较大的一个困难就是停车矛盾,共享单车这里一靠、那里一放,停车资源更加紧张了。

百大春城物业的李文强则认为,小区共享单车停放无序化,严重影响了业主的正常通行,每到下班高峰期,业主开车回小区,开在路上都要小心翼翼的,确认不要碰到,以免无处申诉,这样一来影响了正常的通行速度。共享单车在小区的绿化带里乱停放,也让小区面貌看起来杂乱无序,“乱糟糟的”。“无秩序停放、占用小区公共区域、给物业管理带来困扰”,是目前共享单车带来的几个普遍情况,张东说,小区离惠山区最近的地铁口堰桥地铁口有2公里远,有别于市区较为方便的接驳公交,小区居民骑行共享单车市民不在少数。不过,有物业表示禁与不禁左右为难,目前还没有上级主管部门的政策可以执行,希望尽快出台相关规定。

居 民

共享单车最大优势不就是最后一公里吗?

对于是否禁止共享单车进入小区的问题,居民也有话说。加州花园小区的何先生说,自己上班的单位离家里不到两公里,小区属于中型小区,但内部道路较远,面积大,走路的话要走10多分钟。规模大的小区,恐怕要走15分钟,“共享单车不就是解决这个‘最后一公里’路程的吗?”

他认为把车停在小区外,走着回到家,则失去了共享单车的意义,骑进去也是“物尽其用”。但他也坦承,将共享单车骑进小区,则有方便自己再次骑行的意思,这种做法有点欠妥,“是不是骑进小区则要具体问题具体分析,不能一刀切”。

据观察,尽管不少单车公司并不允许市民骑入小区,但实际上各大小区停放的单车数量并不少。在市民吕小姐看来,其实不少楼道底下都有空位,只要不影响交通,或者有序停放,其实没有必要禁止。像她所在的小区,两个出入口都靠近马路,如果单车放在小区门口,就会占据人行道。她认为,在一些有空余地方的小区,完全可指定一些公共区域,供人停放单车。

不过,反对的声音也有。张老伯认为,小区里停放共享单车很容易带来一些不安全因素。比如,小孩子会在小区里骑行玩耍,毕竟内部道路比较安全。但有些孩子太小只能勉强骑上单车,很容易撞到人或伤到自己。另外,有些单车被人破坏后,停在小区也无人知,成了一堆废铁,有碍观瞻。

据观察,小区里年龄大的业主和家里拥有小汽车的业主对单车乱停放意见较多。

说 法

有单车公司正在做小区电子围栏以技防解决难题

对此,记者致电了几家共享单车公司。摩拜单车的客服人员表示,他们的车子不能停进小区,如果被举报的话,会被扣除20分信用积分。但ofo单车的客服则表示,他们的车子可以停进小区,只要方便自己和他人骑行、不妨碍小区交通就行。

小鸣单车的工作人员邵玉介绍说,在上海确实有一些小区禁止共享单车进入。从原则上说,他们的车子也禁止骑入小区,小区内单车越积越多,会造成资源的浪费,还会占用小区空间,不少小区物业都不愿意。他观察,其实不少共享单车都会有禁入小区的规定,但实际上真正处罚的很少。尤其是在小区出入口附近,很容易发生位置偏移,有时界限也不很明确,容易有争议。在无锡,他们还是第一次听说有小区不让单车进入。这两天,他们也会主动到春江花园去看看,把相关的小鸣单车清出来,避免给小区造成麻烦。

邵玉说,单车进入小区后,数据显示利用率降低。有些人骑进小区后,出来改成私家车,如果小区没有其他业主用车,扔在那里十天半月都有可能。现在他们的工作人员都在各个小区内找车子,希望把这些车辆从小区内拿出来。最近小鸣单车正在做电子围挡,将来在设定的居住区范围不能骑入,否则的话,车锁就会关不上,骑行费会随着时间加长而上涨。

(黄振 黄孝萍/文、摄)

  • Tags:春江 单车 花园

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告